Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

champ magnétique

Posté par
yeahshow66
25-12-16 à 20:16

Bonsoir je bloque un peu sur la distance voila l'énoncé:
On considère 2 fils conducteurs rectilignes et parallèles, I1 et I2, placés dans le plan YZ en y = −b et y=b
Si l'on fait l'hypothèse que le courant I1=-i direction de z    et i2=i    direction de Z
quel est le champ magnétique en (x,y)=(b,0)
et le champ magnétique meme question mais i1=i2=i direction de Z

on  a une formule   u(o)*I/2pi*R      
on va faire une  la regle superposition des 2 champs   de i1 et i2         mais c'est le R que je n'arrive pas a trouvé ni la direction du champ
voila le schéma
Merci

champ magnétique

Posté par
vanoise
re : champ magnétique 25-12-16 à 22:14

Bonsoir
Le problème est invariant par translation suivant  (Oz). Commence donc par faire une figure dans le plan  (Oxy). Les lignes de champ pour chaque fil dans ce plan sont des cercles concentriques.  Tu peux déterminer le  vecteur champ créé par chaque fil puis appliquer le théorème de superposition.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
Tu trouveras de l'aide complémentaire ensuite si nécessaire.

Posté par
yeahshow66
re : champ magnétique 25-12-16 à 22:18

oui  c'est dans le vecteur champ que je bloque  dans la distance je ne vois pas comment je vais faire....

Posté par
vanoise
re : champ magnétique 25-12-16 à 22:41

Commence par faire le schéma comme conseillé. Tu verras alors que le théorème de Pythagore permet facilement de déterminer la distance entre chaque fil et le point M où il faut déterminer le vecteur champ B.

Posté par
yeahshow66
re : champ magnétique 26-12-16 à 00:58

tu pourrais juste m'aider pour un seul champ        pour bien comprendre et moi je vais finir le 2 eme puis l'autre question      
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : champ magnétique 26-12-16 à 15:03

Pour t'aider un peu : voici un schéma du dispositif, le plan de figure étant le plan (O,x,y). Le fil conducteur de gauche coupe le plan de figure en O1, le sens du courant étant celui du vecteur (-Uz). Le fil conducteur de droite coupe le plan de figure en O2, le sens du courant étant celui du sens du vecteur Uz. J'ai représenté le vecteur champ B1 créé par le courant traversant le fil passant par O1 ainsi que le vecteur B2 créé par le courant traversant le fil passant par O2. J'ai aussi représenté le vecteur somme.
Sachant que les triangles (O O1 M) et (O O2 M) sont rectangles isocèles...
J'espère qu'avec cela tu vas être capable de finir l'exercice seul mais il faut vraiment que tu étudies et comprennes ton cours ! En particulier, tu dois savoir comment obtenir la direction et le sens du vecteur champ créé par un conducteur rectiligne parcouru par un courant...

champ magnétique

Posté par
yeahshow66
re : champ magnétique 26-12-16 à 16:30

Merci j'ai résolu l'exercice avec ton schéma mais un truc que je comprends pas trop dans ton schéma pourquoi mettre X en verticale alors que dans le schéma donné dans l'exo c'est Z qui est en verticale       et X est un peu en diagonale ?

Posté par
vanoise
re : champ magnétique 26-12-16 à 16:43

Le schéma que tu as fourni est en perspective. Il est très utile pour comprendre le dispositif étudié mais il a l'inconvénient de déformer les angles. J'ai donc présenté une vue de dessus du dispositif, le plan de figure étant le plan  (Oxy).

Posté par
yeahshow66
re : champ magnétique 30-12-16 à 21:20

pour determiner le vecteur champ magnétique  on utilise la regle de la main droite  non ?je mets mon pouce dans la direction de l'intensité c'est a dire Z   et mon index ou ?

Posté par
vanoise
re : champ magnétique 30-12-16 à 22:53

règle de la main droite : si ton pouce est aligné le long du fil dans le sens du courant, les autres doigts, légèrement repliés, indiquent l'orientation des lignes de champ autour du fil. Tu as aussi la règle de l'observateur d'Ampère : il faut imaginer une personne allongée sur le fil de sorte que le courant lui entre par les pieds et lui sorte par la tête ; lorsqu'il  regarde le point M où on détermine le vecteur B, il voit celui-ci orienté vers sa gauche. Tout cela est plus clair illustré par un schéma :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !