Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Spemath
05-02-14 à 21:17

Dans un exercice sur les champs magnétiques je dois déterminer la trajectoire d'un proton. j'ai ses équations paramètriques du type:
x(t)= a(1-cos(bt))
y(t)=a(sin(bt))
Comment déterminer les coordonnées du centre de la trajectoires ?

Posté par
J-P
re : Champ magnétique 06-02-14 à 10:50

sin(bt) = y/a

cos(bt) = 1 - x/a

sin²(bt) + cos²(bt)² = 1

(y/a)² + (1 - x/a)² = 1

y² + (a - x)² = a²

(x-a)² + y² = a²

Le centre du cercle a pour coordonnées (a ; 0) ... et son rayon = a
(sous la condition que b ne soit pas nul)

Posté par
Spemath
re : Champ magnétique 06-02-14 à 15:40

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !