Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ local dans un diéléctrique

Posté par
fares28
02-10-10 à 22:48

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'aide pour comprendre une démonstration,pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Mon problème est le suivant:

Dans le cas ou on introduit un matériau diélectrique entre 2 armatures d'un condensateur mises entre une différence de tension il y'a un champ éléctrique E qui en résulte . On obtient une polarisation induite par E qui sera egale a P=N x pmoy= x x E
jusque la c'est bon mais apres pour demontrer l'equation de clausius on utilise le champ local pour la démontrer:

Eloc=E+p/3 x 0

sachant que pm=moment dipolaire moyen

P=(permittivité relative-1)x 0 x E
P=N x pm= N x (polarisation électronique) x Eloc.........et c'est la ou je en comprends pas pk dans la premiere equation on utilise E et dans la deuxieme Eloc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !