Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ gravitationnel

Posté par
Bamba12
24-10-19 à 15:50

***Bonjour***

Un point P à l'intérieur de la terre est situé à la distance x du centre O de la terre. La terre étant supposé sphérique de masse Mt, de rayon Rt; et seule la masse contenue dans la sphère de rayon x=OP' joue un rôle sur le champ en P .on place un objet de masse m en P.
1)exprime le poids de l'objet, au point P en fonction de Mt,Rt, m et x.
2)que vaut le poids si l'objet est:
-à centre de la terre?
-à la surface de la terre?

Mon problème est au niveau de la question 1. Selon ma démonstration Rt  et x ne peuvent pas intervenir en même temps.
Et enfin j'ai fait comme ça.
1) P= m×k×Mt/(Rt-x)^2
2) P=0
3) P= m×g ou P=k×m×Mt /(Rt)^2.
Mais je ne croix pas à la question 1. Selon énoncé.

***Merci d'avance pour votre aide***

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ gravitationnel 24-10-19 à 20:38

Bonsoir,

Il faudrait que tu fasses un effort rédactionnel pour expliquer et détailler ce que tu fais, parce que je ne comprends pas grand chose en l'état.

Quelque chose qui pourrait t'inspirer pour reprendre tout ça proprement :

Posté par
Bamba12
re : Champ gravitationnel 24-10-19 à 21:53

Merci pour l'aide j'ai bien compris avec le cour .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !