Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ gravitationnel

Posté par
lucy13
22-05-19 à 18:00

En cours, nous avons traiter le chapitre concernant les champs et les forces, et nous avons désormais un devoir maison à traiter :

"Le  relevé de la force gravitationnelle à la surface de Mars en fonction des masses de différents objets est le suivant :
m (kg)     2                  4                6                  8                10              12             14
F (N)     7.81        15.02       22.79        30.15       37.89       45.09     52.37

A l'aide de regressi, exploiter cette série de mesure pour en déduire la valeur du champ de gravitation à la surface de Mars
Calculez sa valeur théorique : G=6.67e-11 SI ; pour Mars, M=641.85e21 kg ; R=3396 km (à l'équateur) ; 3376 km aux pôles
Conclure en utilisant les incertitudes données par la logiciel"

J'ai donc rentrer les données dans Regressi, obtenu une droite passant par l'origine, et fait apparaitre les incertitudes.
Cela me donne donc une formule de la forme : F=a1*m  avec a1 = (3,762 +/- 0.023) N/kg
J'ai donc ensuite calculer la valeur théorique en prenant en compte R équateur dans un premier temps = 3.71 N/kg  puis en prenant en compte R pôles = 3.75 N/kg
Première question : dois-je faire apparaitre les 2 calculs sur mon compte rendu étant donner que la valeur de a1 de Regressi se rapproche plus de mon calcul en prenant en compte R pôle ?
Aussi, je ne sait ce qu'attends ma prof lorqu'elle dit "conclure en utilisant les incertitudes"
Si quelqu'un pourrait me corriger, et m'indiquer ce que je suis censée écrire sur mon compte rendu, je suis preneuse !

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ gravitationnel 24-05-19 à 19:08

Bonjour,

Il faudrait que tu fasses un effort pour expliquer ce que tu fais, illustration à l'appui (où est la courbe en question) ?

Cela pourrait expliquer l'absence de réponses de la part des membres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !