Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ gravitationnel.

Posté par
Skate
24-04-12 à 18:31

Bonsoir,
Je bloque sur une question de mon Dm qui est la suivante:

Exprimer la valeur de A0 du champ gravitationnel créé par la terre en un point M situé à la surface de la Terre en fonction de G, Mt et Rt. Calculer A0.
Le problème c'est que je n'ai aucune données avec hormis G, Mt et Rt. Ce qui me manque vraiment c'est une formule et les explications qui vont avec si possible.

Merci et au revoir.

Posté par
J-P
re : Champ gravitationnel. 24-04-12 à 19:37

F = G.Mt.m/Rt²
F = m.Ao

m.Ao = G.Mt.m/Rt²
Ao = G.Mt/Rt²

Avec Ao en N/kg, G la constante de gravitation (en unité SI), Mt la masse de la Terre en kg et Rt le rayon de la Terre en m.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skate
re : Champ gravitationnel. 24-04-12 à 22:07

"F = G.Mt.m/Rt²" il fait quoi le "m" là?

ici on a la constante G multipliée par la masse de la terre multipliée par "??" et tout ça divisé par la rayon de la Terre au carré (En mètre).

Et "F" correspond à quoi en fait?

Posté par
J-P
re : Champ gravitationnel. 25-04-12 à 10:27

le m est la masse d'un objet quelconque.

F = G.Mt.m/Rt²
F est la force d'attraction de la Terre sur un objet de masse m posé à sa surface.

Le poids d'un objet de masse m posé à la surface de la Terre est P = mg
g étant l'intensité de la pesanteur sur Terre (qu'on a appelé Ao dans l'énoncé).

Et (du moins avec les approximations admises dans le Secondaire) : F = P

On a donc F = G.Mt.m/Rt²; P = m.Ao et F = P

---> m.Ao = G.Mt.m/Rt²

Ao = G.Mt/Rt²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skate
re : Champ gravitationnel. 25-04-12 à 15:08

Merci beaucoup à toi J-P.
Bonne journée!

Posté par
Skate
re : Champ gravitationnel. 25-04-12 à 15:46

Pour le calcul de A0, j'ai trouver 9.821 es-ce correct?

Posté par
J-P
re : Champ gravitationnel. 25-04-12 à 17:25

N'oublie pas les unités.

En moyenne, sur Terre, on a Ao = 9,81 N/kg ...
mais, étant donné la précision sur les valeurs de G, Mt et Rt, il n'est pas anormal de trouver une valeur un peu différente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !