Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champ gravitationnel

Posté par
alexyuc
05-03-12 à 21:42

Bonjour,

Le champ gravitationnel, est-ce bien l'interaction gravitationnelle divisée par la masse de l'objet attiré ?

Ex : un objet de masse m qui tourne autour de la terre, à une distance r du centre de la terre (de masse MT) :

interaction : -G\frac{M_Tm}{r^2}U_r où Ur est le vecteur unitaire !

champ gravitationnel : -G\frac{M_T}{r^2}U_r

Est-ce juste ? Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ gravitationnel 06-03-12 à 07:51

Bonjour,

Oui,

Le champ gravitationnel \vec{\mathcal{G}} créé en un point P par une particule de masse M placée en O, tel que \vec{OP}\,=\,r\,\vec{u}, \vec{u} étant un vecteur unitaire, est

\large \vec{\mathcal{G}}\,=\,-\,G\ M\ \frac{\vec{u}}{r^2}

\large G étant la constante de la gravitation.

Posté par
alexyuc
re : Champ gravitationnel 06-03-12 à 12:28

Je vous remercie

Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ gravitationnel 06-03-12 à 12:33

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !