Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ g

Posté par
Aso
24-02-24 à 03:10



Des particules de charge négative q et de masse m sont envoyées avec une vitesse vo entre deux plaques métalliques, parallèles soumises à une différence de potentiel U AB . (Voir figure ci-dessous) Les plaques ont une longueur et sont distantes de d. Les particules sont recueillies sur un écran E où se forme un spot S'. Le centre des plaques est noté I et la distance du centre des plaques à l'écran est noté D; ( D = 1m l = 0, 2m d = 10cm |U AB |=2.10^ 4 V)

y

A

Ecran E

do

vec v_{0}

1

1

B

S

D

1. Donne la direction et le sens du vecteur champ électrostatique vec E créé entre les plaques pour recueillir ces particules en S'.

2. Représente qualitativement le champ vec E : sur un schéma.

3. En déduis le signe de U AR .

4.

4.1. Etablis en fonction de d, m, V_{0} q U AB l'équation de la trajectoire des particules entre les plaques.

4.2. Déduis-en, l'expression de la déviation angulaire a à la sortie des plaques.

4.3. Détermine la déviation linéaire y 0 = 0' S^ * observée sur l'écran.

5. En fait les particules envoyées en O sont des électrons de vitesse v 0 = 2.5 * 0.1 ^ 8 * m .s^ -1 Calcule la déviation yo des électrons sur l'écran.

Posté par
Aso
re : Champ g 24-02-24 à 03:11

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Posté par
vanoise
re : Champ g 24-02-24 à 13:36

Bonjour
L'exercice de chimie fait déjà l'objet d'un autre sujet. Je réponds uniquement ici à celui de physique.
L'énoncé fournit peut-être déjà un schéma que tu peux compléter, scanner et poster ici. Sinon, tu peux faire un schéma soigné sur une feuille de papier, le scanner puis le poster ici.
Explique ensuite ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !