Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ g.

Posté par
kamikaz
04-03-21 à 17:03

Bonjour ,

Merci d'avance.

Un basketteur , tire en direction
du panier constitué par un simple cercle métallique, dont le plan
horizontal est situé à 3,05 m du sol.
Lorsque le ballon est lancé par le joueur A :

  • le centre G du ballon est à 2,00 m du sol ;

• la distance séparant les verticales passant par le centre C du panier et G est 7,10 m ;

• sa vitesse \vec{V}_(0}, fait un angle α= 45° avec l'horizontale.
(voir figure).

Champ g.

Le panier est marqué ou réussi lorsque le centre du ballon passe par le centre du panier.

On néglige l'action de l'air sur le ballon.

Données numériques : Masse du ballon: m = 0,60 kg ;  g =9,80 m.s²

1)

1-1) Montrer que l'équation de la trajectoire de G dans le repère (OX, OY)est \large{y=-\dfrac{g~x²}{2V_{0}²cos²\alpha}+ x ~tan~\alpha+Y_{G}} avec YG=2m.


1-2) Vérifier que y peut se mettre sous la forme \large{y=-\dfrac{9,8x²}{V_{0}}+x+2}

2) Calculer la valeur de V0 pour que le panier soit réussi.


3) Dans la suite de l'exercice, la valeur de la vitesse du ballon au départ est V. - 9,03 m/s.

3-1)  Établir et calculer la durée nécessaire au ballon pour parvenir au centre du panier.

3-2 En utilisant le theoreme de l'énergie cinétique, calcule la valeur de la vitesse du ballon lorsque le panier
est marqué.

3-3) Un joueur B de l'équipe adverse, situé à 0,90 m du joueur A, entre celui-ci et le panier, tente maintenant
d'empêcher le tir en levant verticalement les bras. La hauteur atteinte par B est 2,70 m.

Dire si le panier sera marqué , sachant que le ballon part avec la même vitesse V que précédemment.

Alors je n'y arrive pas dès la première question..

J'ai essayé de faire le schéma et représenter \vec{a}=\vec{g}.

Et au niveau de la question 1-2) je ne vois pas vraiment l'intérêt de cette question.

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 04-03-21 à 17:14

Bonjour,

Sauf erreur de ma part l'expression figurant en 2-1) n'est pas homogène donc est fausse.

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 04-03-21 à 17:54

Question 1.1

C'est une question de cours : Voir -->   Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 04-03-21 à 20:34

1-1) Champ g.

Système : La balle

Référentiel : Terrestre supposé galiléen.

Bilan des forces : Le poids \vec{P}.

Application du théorème du centre d'inertie.

\vec{P}=m\vec{a} \iff m\vec{g}=m\vec{a} \iff \vec{g}=\vec{a}

\vec{g}=\vec{a}=\text{constante} donc le mouvement est uniformément varié.

* \vec{V}=\vec{a}t+\vec{V}_{0}

* \vec{OG}=\dfrac{1}{2}\vec{a}t²+\vec{V}_{0}t+\vec{OG}_{0}

\vec{a}=\vec{g}\begin{cases} a_{x}=0
 \\ 
 \\  \\ a_{y}=-g \end{cases}

À t=0 s ,

\vec{V}_{0}\begin{cases} V_{0x}=V_{0}\cos~\alpha 
 \\ 
 \\ \\ V_{0y}=V_{0}\sin~\alpha \end{cases}

G(0 ; yG=h=2m)

==> \vec{OG}_{0}\begin{cases} x_{0}=0
 \\ 
 \\  \\ y_{0}=y_{G}=2 \end{cases}

À t ≠ 0s


\vec{V}\begin{cases} V_{x}=a_{x}t+V_{0x}=V_{0}\cos\alpha 
 \\ 
 \\ \\ V_{y}=-\dfrac{1}{2}gt+V_{0}\sin\alpha \end{cases}

\vec{OG}\begin{cases} x=\dfrac{1}{2}t²+V_{0x}t+x_{0}=V_{0}\cos(\alpha)t
 \\  \\ y=\dfrac{1}{2}a_{y}t²+V_{0y}t+y_{0}=-\dfrac{1}{2}gt²+V_{0}\sin(\alpha)y+y_{G} \end{cases}

\vec{OG}\begin{cases} x=V_{0}\cos(\alpha)t (1)
 \\ 
 \\  \\ y=-\dfrac{1}{2}gt²+V_{0}\sin(\alpha)y+y_{G} (2) \end{cases}

(1) \Rightarrow t=\dfrac{x}{V_{0}\cos\alpha}

\large{(2) \Rightarrow y=-\dfrac{1}{2}g\left(\dfrac{x}{V_{0}\cos\alpha}\right)²+V_{0}\sin\alpha\left(\dfrac{x}{V_{0}\cos\alpha}\right)+y_{G}=-\dfrac{1}{2}g\left(\dfrac{x²}{V²_{0}\cos²\alpha}\right)+x\dfrac{V_{0}\sin\alpha}{V_{0}\cos\alpha}\right)+y_{G}}

\y=-\dfrac{gx²}{2V_{0}²\cos²\alpha}+x~\text{tan}x+y_{G}

1-2) C'est quoi le processus pour arriver à la bonne expression ?

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 04-03-21 à 21:06

Erreur , c'est plutôt

Citation :
1-2) Vérifier que y peut se mettre sous la forme \large{y=-\dfrac{9,8x²}{V{\red{²}}_{0}}+x+2}

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 04-03-21 à 21:08

Question 1-1) : OK

Citation :
1-2) C'est quoi le processus pour arriver à la bonne expression ?
Commencer par vérifier si tu as bien recopié l'énoncé de cette question.

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 04-03-21 à 21:19

Voir mon poste de 21h 06

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 04-03-21 à 23:09

Question 1-2)

D'accord !
Le but poursuivi de cette question est de simplifier au maximum l'équation établie à la question précédente afin de faciliter les calculs à venir.

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 04-03-21 à 23:44

Alors je ne vois pas vraiment comment le faire par ce que ces deux fonctions ne sont pas égales..

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 00:05

Citation :
3) Dans la suite de l'exercice, la valeur de la vitesse du ballon au départ est V=9,03 m/s.

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 00:07

V0= 9,03 m/s

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 06:44

y=-\dfrac{gx²}{2V_{0}²\cos²\alpha}+x~\text{tan}x+y_{G}
 \\

\alpha=45° et y_{G}=2 m.

\cos²\alpha=\dfrac{1}{2} et \text{tan}\alpha=1

D'où \y=-\dfrac{gx²}{2V_{0}²×\dfrac{1}{2}}+x~\text{tan}\alpha+2=-\dfrac{gx²}{V_{0}²}+x+2
 \\

Donc y=-\dfrac{9,8x²}{V_{0}²}+x+2

2) On a : y=-\dfrac{9,8x²}{V_{0}²+x+2}

y=-\dfrac{9,8x²}{V_{0}²+x+2}

\dfrac{9,8x²}{V²}=(x-y+2)

V_{0}²\left(x+2-y+2\right)=9,8x²

V_{0}=\sqrt{\dfrac{9,8x²}{x-y+2}}

Le panier est marqué lorsque la balle est au point C.

\Rightarrow V_{C}=\sqrt{\dfrac{9,8x_{C}²}{x-y_{C}+2}}

Application numérique :

[tex]x_{G}=7,10m , y_{G}=3,05 m[/tex]

 V_{C}=\sqrt{\dfrac{9,8×(7,10)²}{x-3,05+2}}=9,03 m/s

V_{C}=9,03 m/s

Donc lorsque le panier est réussi , V0=9,03 m/s

3-1) D'après la relation (1) à la première question , t=\dfrac{x}{V_{0}\cos\alpha}

t_{C}=\dfrac{x_{C}}{V_{C}×\cos\alpha}

t_{C}=\dfrac{7,10}{9,03×\cos(45°)}=1,11 s

t_{C}=1,11 s

3-2) D'après le théorème de l'énergie cinétique ,

\dfrac{1}{2}mV_{C}²-\dfrac{1}{2}mV_{G}²=W_{G \to C} (\vec{P})

\dfrac{1}{2}mV_{C}²-\dfrac{1}{2}mV_{G}²=mgh

V_{C}=\sqrt{V_{G}+\dfrac{gh}{2}} avec h=\text{H-h}=1,05m

VG=V0= 9,03 m/s

V_{C}=\sqrt{9,03+\dfrac{9,8×(3,05-2)}{2}}=2,27 m/s

V_{C}=3,76 m/s

3-3) Je ne vois pas vraiment..

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 05-03-21 à 10:45

Question 1-2)
OK

Question 2)
Mauvais départ à la ligne 1 (de cette question)
"Rattrapage" acrobatique à la ligne 3
Résultat final exact.
AN : J'ai trouvé VC = 9,0366 m/s soit après arrondi  à 3 chiffres significatifs VC = 9,04m/s

Question 3-1)
OK

Question 3-2)
Erreurs de calcul à partir de la ligne 3 (de cette question)

Question 3-3) : Le panier sera marqué si le ballon passe au dessus du bras du joueur de l'équipe adverse.

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 14:32

Je n'arrive toujours pas à détecter l'erreur..

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 05-03-21 à 16:30

Question 3.2 :

\dfrac{1}{2}mV_C^2-\dfrac{1}{2}mV_G^2 =W_{G \to C} (\vec{P})

\dfrac{1}{2}mV_C^2-\dfrac{1}{2}mV_G^2= mg~(Y_G - Y_C)= mg~(h-H)

V_C^2 - V_G^2= 2g(h-H)

V_C = \sqrt{V_G^2 + 2g~(h-H)}

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 20:13

Une coquille V_C = \sqrt{V_G^2 + 2g~(H-h)}

Application numérique :

V_{G}= 0 m/s

g= 9,8 N/kg

H=3,05 m

h= 2,00 m

V_{C}=4,54 ~ m/s

3-3) \large{y_{B}=-\dfrac{9,8x_{B}²}{V_{B}}+x_{B}+2}
 \\

Application numérique :

B  est situé à 0,90 m de A.

Donc xB= 0,90 m ;

le ballon part avec la même vitesse V que précédemment.

Donc VB=V0=9,03 m/s

\large{y_{B}=-\dfrac{9,8×0,90²}{9,03²}+0,90+2}
 \\

\large{y_{B}=2,80~ m}

yB=2,80 m > 2,70 m.

Donc à l'abscisse xB=0,90 m du joueur B , la balle est à une hauteur ¶ = 2,80 m.

Or  la hauteur atteinte par le joueur B est 2,70 m.

Donc B l'intercepte pas la balle.

Le panier est donc réussi dans ces conditions.

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 05-03-21 à 21:12

Citation :

Une coquille V_C = \sqrt{V_G^2 + 2g~(H-h)}
Une coquille ? : Je ne crois pas.
Je persiste : (h - H) et non (H-h)


Application numérique :

V_{G}= 0 m/s
Une coquille ?
VG = 9,03 m/s et non 0 m/s

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 05-03-21 à 21:15

Question 3.3 :
Ton calcul est exact, mais concerne le centre du ballon ....
Et un ballon de basket a un rayon supérieur à 10cm

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 05-03-21 à 21:24

V_C = \sqrt{V_G^2 + 2g~(h-H)}

Application numérique :

V_{G}= 9,03 m/s

g= 9,8 N/kg

H=3,05 m

h= 2,00 m

V_{C}=7,81 ~ m/s

Mais j'avoue que je ne comprends pas pourquoi on fait h-H et pas H-h.

Citation :
Et un ballon de basket a un rayon supérieur à 10cm


Ok mais pourquoi l'énoncé ne nous le donne pas ?

Comment est-ce que ça peut intervenir dans les calculs ici ?

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 06-03-21 à 00:20

Citation :
Mais j'avoue que je ne comprends pas pourquoi on fait h-H et pas H-h.
Tu trouveras la démonstration du calcul du travail du poids ici --> [lien] paragraphe II , 3 (Travail du poids)

Tu peux aussi remarquer qu'en utilisant (H-h) à la place de (h-H) tu trouverais une vitesse en C supérieure à la vitesse en G ce qui est impossible puisque le point C se situe au dessus du point G



Citation :
Ok mais pourquoi l'énoncé ne nous le donne pas ?
Comment est-ce que ça peut intervenir dans les calculs ici ?

Ton calcul est exact.
Je faisais seulement remarquer que l'énoncé manquait de réalisme.

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 06-03-21 à 07:06

D'accord mais j'aimerais bien faire intervenir celà dans mes calculs..

Je fais comment ?

Posté par
odbugt1
re : Champ g. 06-03-21 à 09:01

Le panier est marqué si
YB - R > YJ

YB = 2,80m (ordonnée du ballon pour x=0,9m)
R : Rayon du ballon de basket (valeur à rechercher, par exemple sur internet)
YJ = 2,70m (ordonnée de l'extrémité de la main du joueur adverse)

Posté par
kamikaz
re : Champ g. 06-03-21 à 09:07

Ok , merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !