Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

champ et potentiel

Posté par francky95 (invité) 20-01-06 à 23:35

bonjour je révise actuellement mais un exercice me pose probleme si je pouvais avoir une indication pour commencer merci

trois charges ponctuelles q1=q2=q3=+10^-8 C,sont disposées aux sommets d'un triangle équilateral de coté 20 cm.determiner le champ et potentiel electriques au centre du triangle.deduire la force que subirait une charge q4 =+10^-8C.memes questions si q1 = -10^-8C

Posté par francky95 (invité)champ 21-01-06 à 10:35

bonjour en fait il me faudrait surtout la resultante des trois vecteurs champs au centre du triangle en partant des sommets E=E1+E2+E3

Posté par jiju33 (invité)re : champ et potentiel 21-01-06 à 14:54

c'est pas trop niveau lycée ca !!!

V=1/4pieps(0) [ q1/O1 + q2/O2 + q3/O3 ]

E = - grad v

F = q4*E

Posté par francky95 (invité)champ et potentiel 21-01-06 à 19:53

merci de ta reponse mais c'est au niveau dut

Posté par jiju33 (invité)re : champ et potentiel 21-01-06 à 21:07

oui excuse moi c'est moi qui buggé tout à l'heure

Posté par francky95 (invité)champ et potentiel 28-01-06 à 22:03

bonjour,j'ai la solution pour les interesses:

en fait c'est tout simple on calcul la norme d'un vecteur champ 1/4piE0*q/r²
r=ab/racine de 3 car cos30=ab/r donc E=6750v/m
ensuite E1 0     E2 6750*cos 30=6750*racine3/2   E3 -6750*cos30=6750*racine3/2
           -6750     6750*cos 60=6750*1/2            6750*cos60=6750*1/2
           0         0                                0
donc E=E1+E2+E3=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !