Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ et Force Electrique

Posté par
Joy1402
19-09-20 à 01:04

Bonjour! Voici l'énoncé de mon exercice :

Trois charges ponctuelles (qA, qB, qC) forment un triangle rectangle ABC avec :
a=15cm
1- Déterminer et dessiner le champ électrique Ec créé par
les deux charges au point C.
2- Déterminer la force électrique Fc qui s'exerce sur la
charge qC.

Pour la première question, je n'ai pas eu de problème ! Mais pour la deuxième, je ne sais pas si je dois faire :

F=[k(qc.qa)]/d^2 ou F=[k(qc.qb)]/d^2

ou si je dois compter les deux et les additionner.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gts2
re : Champ et Force Electrique 19-09-20 à 07:07

Bonjour,

Quelle est la définition d'un champ électrique ?

Posté par
Joy1402
re : Champ et Force Electrique 19-09-20 à 10:54

Bonjour,

C'est : E= (k.q)/d^2

Posté par
gts2
re : Champ et Force Electrique 19-09-20 à 13:00

Ce que vous donnez est l'expression du champ créé par une charge ponctuelle, pas la définition.

La définition du champ électrique est plutôt : si il règne un champ E au point M, alors une charge q placée en M est soumis à la force F=qE.

Donc la question est juste l'application de la définition du champ électrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !