Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ et énergie potentiel électrostatique

Posté par
Hally
07-03-22 à 15:00

Bonjour j'ai un problème à résoudre cet exercice car je suis habitué quand c'est un repère (O,i,j) Donc je suis un perdu j'espère que vous puissiez m'aider

Et j'aimerais bien de trouver d'autres exercices sur le champs électrostatique un peu compliqué pour m'améliorer donc si quelqu'un à un lien d'un site je serais reconnaissant

Voici l'énoncé :

l'espace est rapporté à un repère orthonormé (O,i,j,k) dans une région de L'espace autour de O règne un champ électrostatique uniforme E=Ex i
Avec E =2.103 V/m
Un proton se déplace au point A(-2,1,3) en B(6,1,-2) puis en C(-4,2,4) l'unité est en cm

1.calculer le travail de la force électrostatique lors du déplacement de A en B , de B en C , de A en C

2. Quelles sont les variations d'énergies potentielles du système proton dans le champs électrostatique dans chacun des cas ?

3. Le proton est à l'état de référence quand il est en O qu'elle est son énergie potentielle en A ? En C?

4. Même question si l'état de référence est en B

Posté par
odbugt1
re : Champ et énergie potentiel électrostatique 07-03-22 à 16:57

Bonjour,

1. Calculer le travail de la force électrostatique lors du déplacement de A en B , de B en C , de A en C

Appliquer  W_{AB} (\overrightarrow{F}) = q \overrightarrow{E} * \overrightarrow{AB}
 \\

Posté par
Hally
re : Champ et énergie potentiel électrostatique 07-03-22 à 20:29

W(F)= q .E .AB
=q . Ex.i .( (xB-xA)i +(yA-yB)j +(zB-zA)k)
Avec i j k des vecteurs

Donc :
W(F)=q ( Ex. (xB-xA) )
Car : i.i =1
i.j=0
i.k=0
Est ce juste ??

Posté par
odbugt1
re : Champ et énergie potentiel électrostatique 07-03-22 à 21:00

Citation :

Donc :
W(F)=q ( Ex. (xB-xA) )
Oui, c'est bon .

Posté par
Hally
re : Champ et énergie potentiel électrostatique 07-03-22 à 21:11

Alors j'aurais :
W(F)A-->B   = 2.56 * 10-17

W(F)B-->C   =-3.2 *10-17

W(F)A-->C   =-6.4 *10-18

2) pour la variation de l'énergie dans ces cas on.sait que W(F)= -variation de Epe
On va juste appliquer cette règle

3)c'est la troisième question qui me pose le plus de problème :
Il faut trouver Epe(A)

On a en règle général Epe(A)=q.E.xA +C

Mais dans ce cas est ce qu'on va appliquer cette règle pour ce repère dans l'espace??

Posté par
odbugt1
re : Champ et énergie potentiel électrostatique 08-03-22 à 00:32

Tes résultats gagneraient à être accompagnés d'une unité.

Peu importe que l'espace soit 2D ou 3D : Les lois et définitions restent les mêmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !