Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Champ électrostatique uniforme et énergies

Posté par
Bush
17-02-25 à 11:13

Bonjour,

Des électrons qui pénètrent dans un champ électrostatique uniforme (figure ci-jointe) avec une vitesse v0 connue; la tension entre les 2 plaques, distantes de d=10cm,  est  U1=500V .
Les  électrons sortent de l'espace champ en un point H tel que  xH=d'=2,5cm.
1. Donner les caractéristiques du vecteur champ électrique  E( vecteur) régnant entre les plaques P1 et P2.

2. Exprimer la tension U0H en fonction de U1.

Réponse :

Les caractéristiques du vecteur E :
   Origine : tout point de l'espace au règne ce champ,
  Direction  : il est orthogonal aux plaques,
Sens : deP 1 vers P2,
Norme :  E= (U1/d )= 5000 v/m.

2.  Ici, il y a erreur de conception :

L'axe, des abscisses (0x), doit être vertical ; sinon les projections seraient sur un plan équipotentiel  donc d.d.p.=0v.
Dans ce cas :

  E=\frac{U1}{d}= \frac{|U_{OH}|}{d'}=-\frac{U_{OH}}{d'}

Merci de me corriger.

Champ électrostatique uniforme  et  énergies

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique uniforme et énergies 17-02-25 à 11:46

Bonjour
Tu as raison pour les axes : il vaudrait mieux noter :
yH=d'
Sinon : je suis globalement d'accord avec tes résultats mais je ne les trouves pas toujours bien justifiés.
Par exemple :
* comment justifies-tu le sens du vecteur champ \vec E ?
*comment justifies-tu ton égalité :

E=\frac{U1}{d}= \frac{|U_{OH}|}{d'}=-\frac{U_{OH}}{d'} ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !