Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrostatique et magnétique : spectromètre de masse

Posté par
sogueshito
13-01-13 à 16:06

Bonjour,

Est ce que vous pourriez m'aider pour une question ?

Spectromètre de masse :
La valeur du champ électrique entre les 2 plaques du sélecteur de vitesse est E=2,5 kV/m
Le champ magnétique B1=Bo=35mT

La question qui me pose problème est : Trouver la condition pour laquelle un ion de masse m=2,18*10^(-26)kg traverse la région du sélecteur sans déviation. Calculer sa vitesse.


je ne sais pas trop quoi poser comme équation.

J'aurais bien fait le principe de la dynamique
somme des forces = ma

mais je sais pas à quoi serait égal a

Je vous remercie d'avance.

Champ électrostatique et magnétique : spectromètre de masse

Posté par
Aragorn
re : Champ électrostatique et magnétique : spectromètre de masse 13-01-13 à 17:09

Bonjour,
S'il n'y a pas de déviation, c'est que les forces électrique et magnétique se compensent.
Donc il faut déterminer les  forces électrique et magnétique en fonction du signe de la charge (dans un premier temps, la direction et le sens).

Posté par
sogueshito
re 13-01-13 à 17:55

d'accord.

mais le champ magnétique quand j'intègre dl ca me donnera L : ca correspond à quoi L ?
et je n'ai pas 0. et je vois pas comment je peux exprimer q en fonction de E et B

Posté par
sogueshito
re 13-01-13 à 18:00

En plus le champ B est orthogonal à E.

La condition ne peut pas etre tout simplement la somme de forces selon Ez et Ey est nulle.

Mais E selon Ex = 0 Ey=E Ez=O
Et B selon Bx=0 By=0 Bz=B

si je fais la vectorielle des deux j'obtiens EB selon ex et ca se sera la vitesse ?

Posté par
Aragorn
re : Champ électrostatique et magnétique : spectromètre de masse 13-01-13 à 19:16

La force électrique est :
\vec{F_e}\,=\,q\,\vec{E}
Donc, si q > 0, la force électrique a le même sens que le champ électrique, vers le bas sur la figure. Donc, si q < 0, en sens inverse du champ donc vers le haut sur la figure.
La force magnétique est :
\vec{F_m}\,=\,q\,\vec{v}\wedge\vec{B}
Donc, si q > 0, la force magnétique est dirigée vers le haut sur la figure (en sens inverse de la force électrique). Donc, si q < 0, vers le bas sur la figure (en sens inverse de la force électrique).
( \vec{v}\wedge\vec{B}  est dirigé vers le haut sur la figure)
Donc, pour qu'il n'y ait pas déviation, il faut :
q\,E\,=\,q\,v\,B
Donc :
E\,=\,v\,B

Posté par
sogueshito
re 13-01-13 à 20:10

Ah, mais alors là y'a quelque chose que je comprends pas lol.

Pour moi le champ magnétique B est orthogonal a E. Il rentre dans la feuille.
Alors que vous considérez qu'il est dans le meme plan.

Merci de votre aide en tout cas.

Posté par
sogueshito
re 13-01-13 à 20:14

Ah non vous parlez de la force pardon.

AH c'est bon j'ai compris ^^. J'ai fais la règle des 3 doigts, et ca fonctionne ^^.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !