Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champ électrostatique d'une plaque infinie épaisse

Posté par
Tempo
04-09-12 à 22:17

J'ai un exercice traitant du champ électrostatique d'une plaque mince d'équation z = d (épaisseur négligeable devant les autres dimensions) puis d'une plaque épaisse située entre les plans z = 0 et z = h.

- Pour la plaque mince, le champ se calcule par un bref théorème de Gauss et on obtient pour z > d Evecteur = Sigma / (2*Epsilon0) uz vecteur avec Sigma la charge surfacique de la plaque et pour z < d Evecteur = -Sigma / (2*Epsilon0) uz

Pour la plaque épaisse je bloque. Si z > h, on se ramène au cas précédent et on obtient Evecteur = P*h / (2*Epsilon0) uz et pour z < h, Evecteur = -P*h / (2*Epsilon0) uz avec P la charge volumique de la plaque.
En revanche, je ne comprends pas le cas où 0 < z < d. La correction indique qu'il faut séparer les cas 0-z et z-l, le premier se ramenant à Evecteur = P*dz / (2*Epsilon0) uz et le second à Evecteur = -P*dz / (2*Epsilon0) uz mais pour moi, les cas à séparer sont z > l/2 et z < l/2 puisque c'est le plan d'équation z = l/2 qui est plan de symétrie des charges dans ce cas tout comme le plan d'équation z = 0 l'était pour la plaque mince et c'est par rapport à lui que l'on peut dire E(z) = -E(-z) non ?...

Merci d'avance pour votre aide,

Posté par
Tempo
re : Champ électrostatique d'une plaque infinie épaisse 08-09-12 à 01:08

Help...

Posté par
efpe
re : Champ électrostatique d'une plaque infinie épaisse 08-09-12 à 23:21

tu prends un pavé comme volume d'intégration pour Gauss.

Ca te donne E = (z-h/2)./ pour z[h/2;h] et E = (h/2)./ pour z >h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !