Bonjour,
Je travaille actuellement sur : ** lien vers l'énoncé effacé **
le problème du disque uniformément chargé, mais il y'a certains points que je ne comprends pas:
Pourquoi dS = 2
r dr ?
La formule est en fonction de cos(
)?
Et en début de formule pourquoi prennons nous dE(p) ? pourquoi une dérivée du champ ?
Je vous remercie pour votre aide
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Bonjour,
Disque uniformément chargé
On dispose d'un disque de rayon R uniformément chargé, de densité surfacique de charge
, de centre O et orthogonal à (Oz).
Après pour que ce soit plus claire le schéma est sur le site que j'avais mis
Et merci je comprends mieux le début et pour ce qui est de dS j'ai trouvé une démonstration sur wiki
Par contre, pour ce qui est du cos je ne comprends toujours pas...
,z)
autour d'un point P (r,
,0)(situé à une distance r de O sur le disque chargé): le champ créé en M (de coordonnées (0,0,z)) est
ce qui justifie le choix initial pour surface élémentaire d'un anneau de rayon r de largeur dr!
entre 2 et 2
:
+
)
et r étant bien sûr liés par l'égalité rappelée plus haut
de 0 à
!
Je me permet de m'incruster, parce que justement, je n'arrive pas à faire ce fichu changement de signe.
Ma prof a simplement écrit : E(-z) = -E(z), donc pour z < 0, E(z) = -
/2
0*(1/
(R² +z²))
Eh ben j'ai beau tout essayer, je ne vois pas comment passer de l'avant dernière ligne de ton message à la formule pour z négatif... Un ptit coup de main ?
Ps : poster ici m'a paru plus simple que de recréer un sujet... si c'est nécessaire, je le ferai.
@alsyia
Si tu a suivi tout le reste, le changement de signe ne devrait plus t'embêter trop longtemps:
A une étape du raisonnement nous avons établi:
Le matérialisant que
a même sens que
quand z >0 et est de sens opposé à
quand z < 0
Nous avons ensuite supprimé en précisant que il y avait symétrie par rapport au plan Oxy.
Dans le cas maintenant où z < 0 on a:
variant de 0 à
Les différentes expressions intermédiaires qui apparaissent plus haut deviennent alors:
Donc en simplifiant
(je m'aperçois qu'il y une petite coquille dans une expression dans le calcul précédent mais vous aurez corrigé de vous même)
Donc
En intégrant (primitive de sin = -cos)
Soit
comme
on obtient
On peut "unifier" les expressions pour z>0 et z<0 en
On est bon cette fois? Un peu fastidieux je le reconnais ... mais avec un peu d'entrainement ...
Euh, le souci, c'est que moi, je l'ai fait en utilisant des coordonnées polaires sur le disque (r,
), et du coup, j'ai un peu de mal avec les anneaux comme surface élémentaire.
Mais en fait, je crois que je viens de trouver la réponse à une ligne que j'avais loupée : tu écris : . Est-ce que cela signifie qu'en projection sur
z, on a :
E(z) = -E(-z) ? (ce qui correspond avec le résultat)
Parce que dans le cours, on a noté texto, et pour tout explication : E(z) = E(-z) (E impaire).
Ce qui ne marche pas...
Si ce n'est pas ça, je prendrais le temps de me plonger dans la méthode de calcul utilisée plus haut, mais ptet pas ce soir ^^
Merci encore.

Peut-être juste une erreur d'inattention de ma part (et je me demande comment j'ai pu louper un truc aussi gros, je sais pourtant ce qu'est une fonction paire/impaire ^^). En tout cas, c'est réglé, c'était pas grand chose finalement ! ^^
Je trouve quand même dommage que ma prof n'ai pas réussi à répondre à ma question... Elle est très, très forte, mais du coup, quand on pose une question, elle a tendance à vous regarder pendant 5 bonnes secondes avec l'air de celle qui se demande comment on peut ne pas comprendre ça, puis à se lancer dans des élucubrations scabreuses en espérant que, désespéré, vous direz "Ok, j'ai compris, arrêtez-vous là" avant qu'elle n'ai besoin de se demander comment elle va vous l'expliquer. Et comme 99% des gens abandonnent vite (le % restant devenant tout rouge et essayant de la frapper), ça marche plutôt bien ! x)
Enfin bref, je m'égare, et tout ça n'a rien à faire ici. (mais comme c'est écrit... ^^)
Alors, merci, et sans doute à une prochaine ! 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :