Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrostatique créé par une sphère

Posté par
nico10310
15-11-17 à 17:41

Bonjour;

Voici mon sujet :
On considère une distribution de charge volumique non uniforme ρ(r) = ρ0(1−(r²/a²)) contenue dans une sphère de centre O et de rayon a avec ρ0 > 0. On souhaite déterminer le champ électrostatique E(M) en un point quelconque M de l'espace.

Question 1 : Analyser en détail les symétries de la distribution de charges.
Question 2 : En déduire les variables dont dépendent E(M) ainsi que sa direction. Question 3 : Tracer l'allure de ρ(r).
Question 4 : Déterminer la charge totale QT contenue dans la sphère.
Question 5 : Enoncer le théorème de Gauss en précisant la surface de Gauss nécessaire à la détermination de  E(M).
Question 6 : Déterminer l'expression de  E en tout point M à l'intérieur de la sphère (r < a).
Question 7 : Déterminer l'expression de E en tout point M à l'extérieur de la sphère (r < a). Montrer qu'elle est équivalente à celle d'une sphère de même charge QT placée en O.
Question 8 : Montrer que ||E||(r) passe par un maximum pour r ∈ [0,a].
Question 9 : Le champ électrostatique E est-il continu en r = a?
Question 10 : Tracer l'allure de ||E||(r).
Question 11 : Calculer le nombre de charges à l'intérieur de la sphère. AN : ρ0 = 4 1025 C.m−3, a = 4 10−15m, e = 1.6 10−19C.

Mes réponses :

Pas de soucis pour les 3 premières questions; on se place dans un repère sphérique, E(M) est dans la direction radiale
Le graphe a l'allure d'une demi parabole décroissante

4) J'ai trouvé Q_T=\frac{8}{15}\pi\rho_0a^3

5) Pas de soucis

6) C'est la que je bloque; on a E(r)4r²=Q_in / 0
Comment trouver Q_in ?

7) Est ce bien {\vec{E}}(r)=\frac{2\rho_0a^3}{15\epsilon_0r²} ?

Merci !

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique créé par une sphère 15-11-17 à 18:46

Bonsoir

Pour 6 : peut-être un problème de rigueur de notation dans la mesure où r désigne deux choses différentes. Je note r1 la distance OM ; le théorème de Gauss conduit ainsi à

E_{(r_{1})}=\frac{Q_{int}}{4\pi\varepsilon_{O}.r_{1}^{2}}

Il faut distinguer deux cas :

 \\ r_{1}>R: Q_{int}=Q_{T}

r_{1}<R: Q_{int}=\intop_{0}^{r_{1}}\left(4\pi.r^{2}.\rho_{(r)}\right).dr

Posté par
nico10310
re : Champ électrostatique créé par une sphère 15-11-17 à 19:54

Merci,
Je trouve donc pour r1 < R :
Q_i_n_t=4\pi\rho _0r_1^3\left(\frac{1}{3}-\frac{r_1^2}{5a^2} \right)
Ainsi, E(r_1)=\frac{\rho _0r_1}{\epsilon _0}\left(\frac{1}{3}-\frac{r_1^2}{5a^2} \right)
Est-ce correct ?
Et pour ma question 7) ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique créé par une sphère 15-11-17 à 20:56

D'accord avec tes résultats pour M à l'intérieur de la sphère. Pas d'accord pour M à l'extérieur... A titre de vérification : puisque la distribution de charges est volumique et non surfacique, il faut obtenir une continuité du vecteur champ en r = a...

Posté par
nico10310
re : Champ électrostatique créé par une sphère 15-11-17 à 21:13

Pourtant, je trouve bien que c'est continu, puisque :
pour l'intérieur de la sphère :
\lim_{r_1\rightarrow a}E(r_1)=\frac{2}{15}\frac{\rho _0a}{\epsilon _0}

Et pour l'extérieur :
\lim_{r_1\rightarrow a}\left( \frac{2\rho _0a^3}{15\epsilon _0r_1^2}\right)=\frac{2}{15}\frac{\rho _0a}{\epsilon _0}

On a bien la même chose, non ?
Est ce que j'ai trouvé la bonne expression pour QT ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique créé par une sphère 15-11-17 à 23:14

OK, tu as raison : j'avais juste oublié dans l'expression de QT de remplacer le rayon R de la sphère par a... Étourderie de ma part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !