Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Champ Electrostatique créé par un cylindre chargée en surface.

Posté par
Gafsus
18-09-10 à 11:12

Bonjour
Comment calculer le champ électrostatique créé par un cylindre infini chargé en surface de densité surfacique en utilisant le théoreme de Gauss sous sa forme locale: divE=/0.
Merci.

Posté par
Marc35
re : Champ Electrostatique créé par un cylindre chargée en surfa 18-09-10 à 14:02

Bonjour,
Il y a invariance lorsqu'on se déplace dans la direction de l'axe du cylindre (axe z) et invariance également si on tourne autour du cylindre. Donc le champ est radial.
On prend un cylindre de rayon r (r > R, R étant le rayon du cylindre) et de hauteur h.
3$\int\int\int\,_V\,div\vec{E}\,dV\,=\,\int\int\,_S\,\vec{E}.\vec{dS}  (th d'Otogradski)
D'autre part, 3$\rho\,=\,\sigma\,dS
Donc :
\int\int\,_S\,\vec{E}.\vec{dS}\,=\,\int\int\,_S\,\sigma\,dS
Sur les extrémités du cylindre, \vec{E}.\vec{dS}\,=\,0  parce que  \vec{E}  et \vec{dS}  sont orthogonaux. Il ne reste que la surface latérale.
3$E\,2\pi rh\,=\,\sigma\,2\pi Rh   pour r > R
D'où :
3$E\,=\,\frac{\sigma\,R}{\epsilon_0}\,\frac{1}{r}   pour r > R
Pour r < R, E = 0

ça doit être quelque chose comme ça...

Posté par
Gafsus
re : Champ Electrostatique créé par un cylindre chargée en surfa 18-09-10 à 14:05

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !