Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Nerf
21-03-24 à 21:26

Bonsoir, on me demande de calculer le champ créé en son centre par une sphère de rayon R et ayant les charges surfaciques \sigma= \sigma _0 cos\theta.
Mon raisonnement :

Considérons une couronne de rayon Rsin\theta d'axe Oz et d'épaisseur Rd\theta. La charge totale de cette couronne est dq= 2πR2\sigma _0sin\thetacos\theta d\theta. Cette couronne crée alors en O un champ\vec {dE}=\frac {dq}{R^2} \vec {e_z} et en intégrant entre 0 et π j'obtiens 0 ce qui ne peut être juste car une analyse qualitative dit le contraire. J'ai beau vérifier mais je ne trouve pas l'erreur.

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 21-03-24 à 22:03

Bonjour
Ton résultat est effectivement faux.
Il te faut reprendre la démonstration du  vecteur champ électrostatique créé par une charge Q répartie sur un cercle de rayon R, le point M où on calcule le vecteur champ étant sur un axe (C,z) passant par le centre C du cercle et perpendiculaire au plan de ce cercle.

Posté par
Nerf
re : Champ électrostatique 21-03-24 à 22:07

Ah d'accord. Stp j'aimerais savoir pourquoi mon résultat est faux.

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 21-03-24 à 22:28

Fait une figure propre du cercle, de l'axe et fait le calcul. Il ne faut pas ajouter les normes des vecteurs champ élémentaires mais les projection sur l'axe de symétrie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !