Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Gastonaab
22-06-19 à 08:08

Je suis bloque sur cette exercice est ce que quelqu'un peut aider.
Deux demie droite charge avec une dansite \lambda et -
\lambda
son concourant ,l'angle entre les deux droite 2\alpha,calcule le champ en tout point de la bissectrice.

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 10:25

Bonjour tout d'abord ! (et oui : un peu de politesse ne nuit pas !)
Sinon : la méthode consiste d'abord à étudier les éventuels plans de symétries ou d'antisymétrie de la source, passant par un point M quelconque de la bissectrice à la distance x de l'intersection des demies droites. Cela va te permettre d'obtenir sans calculs la direction du vecteur champ.
Ensuite,  calculer en ce point M la somme des deux vecteurs champ élémentaires créés par deux segments élémentaires de longueur dl, situés en deux points P et P' des demies droites, P et P' étant deux points symétriques par rapport à cette bissectrice. Reste ensuite à intégrer...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution en commençant par faire une figure propre que tu peux éventuellement scanner et poster ici. A toi de travailler maintenant !

Posté par
Gastonaab
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 14:23

Bonsoir
J n'arrive pas a trouve la direction du champ élémentaire.

Champ électrostatique

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 14:37

Les deux vecteurs champ élémentaires que tu as tracés sont de même norme. Dans ces conditions, quelle est la direction de leur somme ?
Un peu plus généralement : as-tu entendu parler de plans de symétries ou d'antisymétrie de la source ?
Voir ici par exemple (laisse tomber, au moins provisoirement, ce qui concerne le champ magnétique) :

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 15:00

Le calcul intégral n'est vraiment pas simple. Cet exercice t'as été donné par ton professeur ou au contraire choisi au hasard sur le net  ?(ici le n° E08 : le plus difficile de tous les exercices proposés sur ce site  et pas le plus réaliste et le plus intéressant sur le plan de la physique ! Que se passe-t-il à ton avis au point O commun aux deux demies droites ?)

Posté par
Gastonaab
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 17:36

Au niveau du pour O ou les deux  demie droite se coupe non,
Il y aura répulsion car les deux son charge different.

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 20:10

Des charges de signes différents s'attirent.
Tu ne m'as pas répondu sur le choix de ce sujet. J'ai peine à croire qu'il a été donné par un professeur au niveau bac+1 ou bac+2...

Posté par
Gastonaab
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 20:13

Le champs  élémentaire sera perpendiculaires a l'axe .
DE=DE1+DE2    DE=\frac{kdq}{mp^2}u+\frac{kdq}{mp'^2}u'.   Avec k=\frac{1}{4pi \varepsilon } ,u  et  u' des vecteur unitaires      DE=\frac{k\lambda dl }{mp^2}+\frac{k*(- \lambda dl )}{mp'^2}

Posté par
Gastonaab
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 20:16

vanoise
Oui vous avez raison ,2 charge de signe différent s'attire .

Posté par
Gastonaab
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 20:18

vanoise

vanoise @ 22-06-2019 à 20:10

Des charges de signes différents s'attirent.
Tu ne m'as pas répondu sur le choix de ce sujet. J'ai peine à croire qu'il a été donné par un professeur au niveau bac+1 ou bac+2...
vanoise @ 22-06-2019 à 20:10

Des charges de signes différents s'attirent.
Tu ne m'as pas répondu sur le choix de ce sujet. J'ai peine à croire qu'il a été donné par un professeur au niveau bac+1 ou bac+2...
pourquoi

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 21:36

Parce que cet exercice est plus difficile qu'il n'en a l'air.  Rien de plus  !

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 22-06-19 à 21:38

Tu as raison concernant la direction du vecteur champ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !