Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
SamiaEl
12-02-19 à 20:15

Salut ,est-ce-que vous pouvez m'aider je sais pas comment résoudre ces exercices car c'est la première fois que je découvre la notion du champ électrostatique et j'affronte un peu de difficulté :
_______________________________________________________________________________________________
1) Deux charges électriques +q et -q sont respectivement en A et B telles que AB=2a.
a) Déterminer, en fonction de q, ε0 et a, les caractéristiques du champ électrostatique au
milieu O de AB.
b) Déterminer l'intensité EM du champ électrostatique au point M tel que MA=MB=2a.

_______________________________________________________________________________________________
je veux noter les vecteurs en gras
Pour 1 :
E1=1/(4.(pi).ε0).q1/a2.(BO/IIBOII)

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 12-02-19 à 20:47

Bonjour,

Question 1 :
Avant de te lancer dans des calculs il te faut faire un schéma sur lequel figureront obligatoirement :

- Les points A, B, O
- Les charges électriques +q et -q en A et B
- Le vecteur champ électrique \vec{E}_{A/O} créé en O par la charge +q placée en A
- Le vecteur champ électrique \vec{E}_{B/O}  créé en O par la charge -q placée en B
- Le vecteur champ électrique  \vec{E} , somme vectorielle des deux champs précédents.

Ce schéma te servira de base pour répondre à la question posée.

Posté par
SamiaEl
re : Champ électrostatique 13-02-19 à 21:51

D'accord, merci beaucoup

Posté par
SamiaEl
re : Champ électrostatique 02-03-19 à 07:56

Bonjour je sais pas si ce que j'ai fait est correct , j'ai fait un schéma et j'ai pris un échelle et enfin j'ai travailler par le théorème de superposition:
**Les vecteurs en gras:
1-
E=Ea+Eb

Ea=u.K.(q/a2)

Eb=u.K.(lql/a2)

E=u.K.(q+lql)/a2
Ici je suis bloqué
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 02-03-19 à 09:45

Ton calcul est exact.
N'oublie pas de préciser la direction et le sens du vecteur unitaire.
Enfin, pour satisfaire les exigences de l'énoncé, exprime ton résultat en fonction de q, ε0 et a .

Posté par
SamiaEl
re : Champ électrostatique 02-03-19 à 17:40

D'accord pour la 2ème on aura un triangle équilatéral?

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 02-03-19 à 17:47

Oui, le triangle ABM est un triangle équilatéral.

Posté par
SamiaEl
re : Champ électrostatique 02-03-19 à 21:51

J'ai travailler par théorème  d' Al-Kashi:
Em2=Ea2+Eb2+2Ea.Eb.cos(60°)

Em2=(K.(q/a2))2+(K.(lql/a2) )2+2.(K.(q/a2))2.cos(60°)

Em2=(K.(q/a2))2.(1+1+2.cos(60°))=3.(K.(q/a2))2

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 03-03-19 à 00:05

Tu as une erreur de signe dans ton théorème d'Al-Kashi :

\large E_m^2 = E_A^2 + E_B^2  \boxed{-} ~2E_AE_B~cos(60°)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !