Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ electrostatique

Posté par
franky
14-11-17 à 18:45

Deux corps de masse egale (M=1kg) sont distants de d=1m. Calculer la force electrostatique qui s'exerce entre eux en supposant que chaque corps comporte autant de neutrons que de protons, mais seulement 99 electrons pour 100 protons. Comparer cette force a la force  gravitationnelle. Que peut-on conclure? ( masse proton= masse neutron= 1.66*10-27 kg ; e=1.6*10-19 C et G= 6.67*10-11 N.m^2kg^-2 )

Posté par
vanoise
re : Champ electrostatique 14-11-17 à 18:50

Bonsoir tout d'abord (il n'est pas interdit d'être poli sur ce forum)
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? L'aide ultérieure sera plus efficace qu'un corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !
PS : on demande apparemment la force électrostatique, pas la force gravitationnelle : il faudrait donc utiliser la constante de Coulomb...

Posté par
J-P
re : Champ electrostatique 14-11-17 à 19:10

Citation :
"PS : on demande apparemment la force électrostatique, pas la force gravitationnelle "


Que penser alors de la partie de l'énoncé :  "Comparer cette force a la force  gravitationnelle."

Posté par
vanoise
re : Champ electrostatique 14-11-17 à 19:27

Il faut donc les deux constantes !

Posté par
franky
re : Champ electrostatique 14-11-17 à 21:09

Ok mais je sais pas comment la calculer

Posté par
vanoise
re : Champ electrostatique 14-11-17 à 21:47

Il ne s'agit pas de calculer la constante de Coulomb : elle est normalement fournie dans l'énoncé !
Franchement : il ne sert à rien d'essayer de résoudre des exercices sans avoir d'abord étudié sérieusement le cours correspondant. Te fournir un corrigé ne te servirait à rien ! Commence donc par étudier ton cours sur les interactions électrostatiques et les interactions gravitationnelles. Tu y verras plus clair ensuite !
Voici un exercice analogue trouvé sur ce forum qui pourra t'aider :
Exercice 19 page 130

Posté par
J-P
re : Champ electrostatique 15-11-17 à 09:30

Nombre de nucléons dans chacun des 2 corps : N = M/(masse d'un nucléon) = 1/(1,66.10^-27) = 6.10^26

Soit donc Np = 1/2 * 6.10^26 = 3.10^26 protons dans chacun des 2 corps.

Le nombre d'électrons dans chacun des 2 corps est : Ne = 99/100 * 3.10^26 = 2,97.10^26

Np - Ne = 0,03.10^26 = 3.10^24

La charge de chacun des 2 corps est q = 3.10^24 * e = 4,8.10^5 C

...


Continue (voir lien proposé dans message de vanoise) ... après avoir compris ce qui précède et corrigé mes calculs si besoin est.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !