Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

champ electrostatique

Posté par
Ariel60
05-11-16 à 09:37

Bonjour,
On considère une demi-sphere de centre O;de rayon R,chargée uniformement en surface avec la densité surfacique \sigma .
Déterminer le champ électrostatique en un point M de l'axe de symetrie Oz de cette sphere.
J arrive à cette expression de dEz,
\int dE_z =\frac{\sigma R^{^{2}}}{4\Pi \epsilon _0}\int \frac{\left(Rcos\theta +z \right)d\theta sin\theta d\phi }{\left(R^{2}+2Rcos\theta z+z^{2} \right)^{3/2}}

Et là je bloque au moment de l integration de \int \frac{Rcos\theta sin\theta d\theta }{\left(R^{2}+2Rcos\theta z+z^{2} \right)^{3/2}} en separant l integrale en deux;meme en procedant par changement de variable, en posant X=R^{2}+2Rcos\theta z+z^{2}
dX=-2Rsin\theta z d\theta,impossible de faire disparaitre le sinus.
Merci

Posté par
vanoise
re : champ electrostatique 05-11-16 à 12:05

Bonjour
Pour faire disparaître le sinus, tu peux poser :
u = cos() ; du = -sin().d.
Cela te conduit à déterminer une primitive par rapport à u de :

-\frac{R.u}{\left(R^{2}+z^{2}+2.R.z.u\right)^{\frac{3}{2}}}
ce qui est faisable...
Je n'ai pas pris le temps de vérifier ton expression du vecteur champ élémentaire dEz...

Posté par
vanoise
re : champ electrostatique 05-11-16 à 12:20

Ton exercice est corrigé ici mais ce n'est pas très simple...

Posté par
vanoise
re : champ electrostatique 05-11-16 à 14:34

Voici le calcul de la primitive de la fonction de u fournie dans mon message de 12h15. Est-ce plus simple que la correction référencée dans mon message de 12h20 ? Je te laisse juge...

P=-\int\frac{R.u}{\left(R^{2}+z^{2}+2.R.z.u\right)^{\frac{3}{2}}}\cdot du

On pose : X=R^{2}+z^{2}+2.R.z.u  ; ainsi : dX=2.R.z.du  et : R.u=\frac{X-R^{2}-z^{2}}{2z}  .

P=-\int\frac{\left(X-R^{2}-z^{2}\right).dX}{2z.2.R.z.X^{\frac{3}{2}}}=-\frac{1}{4R.z^{2}}\left[\int\frac{dX}{\sqrt{X}}-\left(R^{2}+z^{2}\right)\cdot\int\frac{dX}{X^{\frac{3}{2}}}\right]

P=-\frac{1}{4R.z^{2}}\left[2\sqrt{X}+\frac{2\left(R^{2}+z^{2}\right)}{\sqrt{X}}\right]=-\frac{1}{2R.z^{2}}\cdot\frac{X+R^{2}+z^{2}}{\sqrt{X}}

Au final :

\boxed{P=-\int\frac{R.u}{\left(R^{2}+z^{2}+2.R.z.u\right)^{\frac{3}{2}}}\cdot du=-\frac{R^{2}+z^{2}+R.z.u}{R.z^{2}\cdot\sqrt{R^{2}+z^{2}+2.R.z.u}}}

Posté par
Ariel60
re : champ electrostatique 05-11-16 à 15:31

Merci beaucoup!
J ai encore une question:
Sur l axe Oz on considere un fil electrise AB de longueur 2l et de milieu O,portant une distribution lineique de charge \lambda.On me demande de calculer le champ en M situé à la distance r=OM de l'axe Oz.En considerant un point P de AB telle que  PM=PM=\frac{r}{cos\theta },\theta etant l angle que fait PM avec OM, j'ai l expression de dEz \int d\vec{E_z}=\int \frac{\lambda dl}{4\Pi \epsilon _0}\frac{\vec{r}}{r^{3}} ,l=tan\theta r dl=\frac{r}{cos^{2 }\theta }d\theta
Après en remplacant dl par cette expression et r en PM et en faisant l integration je  ne trouve pas la reponse car tous les cosinus et les r se  simplifient
Merci

Posté par
vanoise
re : champ electrostatique 05-11-16 à 15:49

Attention, le vecteur champ résultant est colinéaire au vecteur \vec{OM},  pas au fil. Par raison de symétrie, seules les composantes colinéaires à \vec{OM} du vecteur champ élémentaire s'ajoutent, les composantes colinéaires au fil s'annulent deux à deux. Avant le calcul intégral, il faut donc multiplier l'expression du vecteur champ élémentaire par cos(). Un "r" subsiste aussi au dénominateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !