Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
moctar
09-04-07 à 13:33

Bonjour,
Une très petite sphère de rayon r,en mouvement dans l'air,est soumise à une force de frootement \vec{f} qui,pour les vitesses faibles,est proportionnelles à la vitesse \vec{v} et au rayon r de la sphère:
               \vec{f}=-\alpha.r.\vec{v}
Le coefficient \alpha vaut 3,40.10-4u.S.I.
On observe,à l'aide d'un microscope,les fines gouttelettes sphériques d'un brouillard d'huile.Ces goutellettes,de même rayon r,porteuses de charges électriques q négatives,sont introduites entre les armatures horizontales A et B d'un condensateur plan.En l'absence de champ électrostatique,les gouttes tompbent verticalement avec une vitesse limite constante v0 telle que
                       \vec{v_0}=v_0.\vec{k}
(\vec{k}:vecteur unitaire dirigé vers le bas).
1°On établit le champ électrostatique \vec{E} uniforme,vertical,descendant entre A et B;on constate uqe la vitesse informe de chute des goutelettes prend diverses valeurs et l'on peut même observe l'immobilité ou un mouvement ascendant  toujours à vitesse constante.Expliquer le phénomène.
2°Etablir l'expression de la charge q d'une goutte en fonction de \alpha,r,E,v0 et v,telle que \vec{v}=v.\vec{k}(\vec{v},vitesse de la goutte en présence d'un champ électrostatique \vec{E}).
3°Pour des gouttes de rayon r=1,44.10-6m,la mesure de la vitesse de chute en l'absence de champ est v0=2,25.10-4m.s-1;dans le champ électrostaique d'intensité E=105V.m-1 les vitesses prennent selon les gouttes,les valeurs suivantes,exprimées en mètres par seconde:
       +1,92.10-4; +1,59.10-4; +1,27.10-4
  +0,94.10-4; +0,61.10-4; +0,29.10-4; -0,05.10-4
Montrer,à partir de ces valeurs,que la charge q des gouttes ne prend que des valeurs multiples d'une valeur e,qu'on calculera.
------------------------------------------------
-pour le 1°,j'ai dit que ce phénomène était dû à la force électrostatique que A (chargée positivement et située au dessus) exerce sur les gouttes.
-il y a des choses que je comprends pas sur le 2°,la force de frotement est donné en fonction de v mais si v varie,elle devrait lui aussi varier,or on me demander d'exprimer q en fonction de v,v0.J'aurais besoin de quelques explications.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 13:52

Bonjour moctar

Tu aurais pu prendre comme titre R. Millikan : superbe expérience historique !

A vitesse constante d'une goutte, quelle relation peux-tu écrire entre les différentes forces qui s'exercent sur une goutte ?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 13:56

ah ok,je ne savais pas qu'il sagissait d'une expérience
la relation est:
\sum \vec{Fi}=\vec{0}

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:00

Exact.

Quelles sont les forces en présence dans les deux cas suivants :
. en l'absence du champ électrique : 1)... 2)...
. en présence du champ électrique : 1)... 2)... 3)...

Il va falloir écrire que les sommes vectorielles (ou somme des composantes verticales) sont nulles dans les deux cas (pou le mouvement uniforme, le seul qui nous intéresse)

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:08

pour le 1er cas on a 2 forces:le poids de la goutte et la force de frottement
donc \vec{P}+\vec{f}=\vec{0}.
Pour le 2é cas on a 3 forces:le poids,la force de frottement et la force électrostatique :\vec{P}+\vec{f'}+\vec{F}=\vec{0}
\vec{P}+\vec{f}=\vec{P}+\vec{f'}+\vec{F}
\vec{F}+\vec{f'}-\vec{f}=\vec{0} ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:13

Enlève les trois points d'interrogation. C'est cela.

Il faut maintenant projeter cette égalité vectorielle sur l'axe vertical, qui est orienté vers le bas d'après l'énoncé. Et bien sûr remplacer les symboles des forces par les expressions de ces forces en fonction des variables du problème.

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:20

comment je pourrais projeter cette égalité sur l'axe verticale,je ne connais pas leurs intensités?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:23

Mais si ...

Que vaut \vec{F} en fonction de q et de \vec{E} ?
Que valent \vec{f} et \vec{f'} en fonction de a, r, v0 et v ?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:26

\vec{F}=q.\vec{E}
\vec{f}=-\alpha.r.v_0
\vec{f'}=-\alpha.r.v

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:28



Allez, l'expression de q en fonction du reste...

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:30

Voilà qui facilitera la partie pénible des calculs

Champ électrostatique

J'ai noté Vo la vitesse en l'absence de champ électrique et V la vitesse en présence de ce champ

Conclusion ?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:33

q.E-\alpha.r.v+\alpha.r.v_0=0
q=\frac{-\alpha.r.(v-v_0)}{E}

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:35

je n'arrive pas à interpréter ce qu'il y a dans le tableau.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:49

Parfait ! A la condition de compter la valeur absolue de la charge (ce que j'ai également fait dans mon tableau) ; or 4$ q\vec{E} est une force vers le haut (puisqu'elle freine la chute des gouttelettes, voire même l'annule, voire encore fait remonter les gouttelettes) et il serait mieux de compter
-q.E - a.r.v + a.r.v0 = 0.

Tu en déduiras ainsi que le signe de q est négatif. Cette charge négative "remonte" le champ électrostatique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:52

Le tableau :
les lignes 1 et 2 reprennent simplement les valeurs de l'énoncé
En colonne :
A4 à A10 ce sont les 7 vitesses de ton énoncé
B4 à B10 ce sont les 7 valeurs de q (qu'il vaut mieux changer de signe)

les valeurs de B4 à B10 sont simplement calculées avec la formule que tu as trouvée et postée dans ton message de 14 h 33

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:53

donc q=\frac{\alpha.r(v-v_0)}{E}<0 car v<v_0

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:53

1,62E-019 est une écriture des tableurs qui se lit 1,62.10-19

Quelle est l'unité de q ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:54

Ton message de 14 h 53 : exact !

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:54

L'unité de q est le Coulomb.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 14:56

Oui

Simple remarque :
le coulomb (avec un c minuscule)
symbole : C (avec un C majuscule en l'honneur de Charles-Augustin de Coulomb)

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:08

d'accord.
Je n'arrive pas à répondre à la 3é question.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:12

Pour la troisième question :
Tu dois appliquer 7 fois (une fois pour chacune des 7 vitesses) la formule écrite à 14 h 53

Tu trouveras 7 valeurs de la charge. Tu pourras vérifier avec mon tableau.
Ensuite la conclusion sera, je pense, facile à tirer

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:24

je n'arrive pas à calculer e

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:26

Je ne sais pas où tu en es. (c'est un peu de ma faute à cause de mon tableau...)

As-tu fait les 7 calculs de q ?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:29

non,j'avais considéré ceux qui sont dans le tableau.
Je vais les calculer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:32

Calcules-en un ou deux pour vérifier...

Champ électrostatique

Avec un signe qui me plaît plus...

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:39

j'ai vérifié pour les 2 premières valeurs,ca marche.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:43

Bon, alors mon tableur est validé...

Quelle est la valeur de e ? Qu'est-ce que c'est que ce e ?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:46

c'est la charge d'un électron (1,6.10-19C) mais je sais pas comment le démontrer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:54

Tout simplement en disant qu'aux erreurs de mesure (et aux arrondis de calcul) près, les 7 valeurs de q (voir les valeurs de B4 à B10) sont les multiples de -1,6.10-19 coulomb.

J.J. Thomson avait fait la même expérience, mais avec des gouttelettes d'eau qui s'évaporaient assez vite. Robert Millikan eut l'idée de recommencer avec des gouttelettes d'huile et il obtint ainsi (avec son étudiant Fletcher) une valeur très proche de la valeur admise actuellement.

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:59

ok,merci beaucoup de ton aide et pour tes explications très claires.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 09-04-07 à 15:59

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !