Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrique nul

Posté par
Yassmiss
26-08-20 à 21:14

Bonsoir,  j'ai une petite question svp…
🤔🤔

Deux charges qA et qB Sont séparées d'une distance d, comme représenté ci-dessous.

Si qA=-4µC, 9e qB=1µC et d=24 cm, la grandeur du champ électrique, en V/m, à mi-distance entre les deux charges = 3.125.106 [k = 9 109 Nm2 C-2]

Dans quelle(s) zone(s) le champ électrique pourrait-il être nul?🤔🤔

Je pense qu'il faut avoir le schéma du
champ électrique en tête pour pouvoir y répondre.. Non? ?🤔🤔

En faisant ça je crois qu'il peu[u][/u]t être nul dans les zones  1 et 3..

Est ce que c'est ça? 🤔🤔

Champ électrique nul

Posté par
vanoise
re : Champ électrique nul 26-08-20 à 23:23

Bonsoir
Tu peux commencer par représenter dans chaque zone, les deux vecteurs champs : celui créé par qA et celui créé par qB. Pour une somme vectorielle nulle, il faut deux vecteurs de sens opposés et de même norme.
Tu sais aussi que la norme est proportionnelle à la valeur absolue de la charge et inversement proportionnelle au carré de la distance à la charge.
Je te laisse réfléchir. Tu peux éventuellement scanner ton schéma après y avoir placé les vecteurs champ dans les trois zones puis le poster sur ce forum...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !