Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ Electrique et moments dipolaires

Posté par
Apcar
28-12-14 à 18:07

Bonjour,

D'après le schéma ci-joint et sachant que

-q = -0.2mC
d = 1cm

Question: Calculer le moment dipolaire p du triangle de charges ainsi que sa norme.

Je sais que \vec{P} = \int\rho{}\left(\vec{x}\right).\vec{x\ }.dV'

Mais après, je bloque, notamment pour calculer le centre de charges.

Merci d'avance

Champ Electrique et moments dipolaires

Posté par
Aragorn
re : Champ Electrique et moments dipolaires 29-12-14 à 00:23

Bonsoir
Il n'est pas utile (voire nuisible) d'utiliser une intégrale puisqu'il s'agit de charges ponctuelles.
C'est un problème de barycentre. Il faut trouver le barycentre des charges négatives. Pour les charges positives, ce n'est pas la peine parce qu'il n'y en a qu'une.
On obtient ainsi un dipôle électrique équivalent dont il est simple de calculer le moment dipolaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !