Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrique et dipôle

Posté par
Lea11111111
12-11-22 à 14:06

Bonjour,
Je bloque sur un dm de physique et voulais savoir si vous pouviez m'aider.
La première question est celle ci :
A01/ Donner la valeur du champ électrique E1 (P1) créé par la charge +q placée en M1 en fonction de a=M1P1, q, , et .

J'en ai déduit que la formule est :

E1=1/ (4) * (+q/aP[sub]1M[sub]1)  *u (vecteur )

Mon soucis réside dans la distance a. D'après l'image ci-jointe et les infos que j'ai, je sais que P1 est à la verticale de M1. Je n'ai que la distance L=1m entre M1etM2. En fait j'hésite. Est-ce qu'on me demande seulement la formule ?
Je suis perdue
Merci

Posté par
Lea11111111
re : Champ électrique et dipôle 12-11-22 à 14:07

Champ électrique et dipôle

Posté par
vanoise
re : Champ électrique et dipôle 12-11-22 à 14:35

Bonjour
Attention : le règlement demande de recopier les premières lignes de l'énoncé... Tu as fait un peu court...
Attention : la norme du vecteur champ est inversement proportionnelle au carré de la distance entre les charge. Ensuite : le vecteur unitaire doit être orienté de la charge vers le point où on détermine le vecteur champ.
Que proposes-tu pour la suite ? N'oublie pas de scanner le schéma complété et de le poster ici.Les applications numériques sont à faire à partir de la question 6.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Champ électrique et dipôle 12-11-22 à 14:54

Bonjour à tous les deux,

Lea11111111 comme le dit vanoise, tu dois recopier le début de ton énoncé (pour le référencement). Un énoncé ne commence pas aux questions.

Merci également de renseigner ton niveau dans ton profil afin d'adapter nos réponses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !