Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ electrique d'une charge ponctuelle

Posté par
terreur21
13-09-08 à 15:50

Bonjour!
J'ai un petit probleme avec cet exercice :

On place une charge q à l'origine d'un repere cartesien.
1/ Calculer le champ electrique en tous les points de l'espace en fonction des coordonnées x,y,z
2/ Representer le vecteur champ electrique dans les plans (xOz), (zOy) et (xOy)
3/ Quelle est la symetrie du champ ?

Voilà, je dois avouer que je ne comprend pas gand chose à cela ...
Merci d'avance !!

Posté par
richalbert
question 1 : indication 16-09-08 à 15:40

le probleme etant a symetrie spherique, je le traiterai d'abord en coordonnees spheriques

ensuite une charge q en O cree un champ E fleche tel que F fleche = q' x E fleche
et F fleche est donne par la loi de l'electrostatique

F fleche = Cte . q.q'  OM fleche / OM
                          -----
                            r²

q' etant une charge test , r = OM

par identification tu as le champ E fleche

Posté par
terreur21
re : champ electrique d'une charge ponctuelle 16-09-08 à 19:40

Euh, desolée, mais je ne sais pas vraiment ce que sont les coordonnées spheriques dont vous parlez ; pouvez vous m'expliquer ce que c'est ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !