Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ éléctrique crée par une charges ponctuelle

Posté par
Aslan
22-02-13 à 17:58

Bonjour,

J'ai un petit soucis de compréhension en ce qui concerne en exercice sur les champs électriques crée par une charges ponctuelle.

L'énoncé est :

En un point O de l'espace se trouve une charge ponctuelle Q=1C

1) Donner les caractéristiques de la force F(vecteur)(A) qu'exerce cette charge Q sur une charge q=-0,2C située en A, à 5 cm de O

Réponse = - A la direction OA
- Attractive car signe contraire. Dirigée de 1 vers O
- A pour valeur : ... Mon problème est là. Je pense qu'il faut utliser la formule F(vecteur)=9109Q.q(sur d2)
La réponse est 910910-60,2106 (Sur (5102)2 = 0,7

Je comprends pas comment appliquer la formule pour arriver à ce résultat...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ éléctrique crée par une charges ponctuelle 22-02-13 à 20:07

Bonsoir,

5 cm = 5.10-2 m

(5.102 m = 500 mètres ! )

Il faut impérativement noter l'unité par son nom ou son symbole après la valeur numérique !
Ce n'est pas 0,7 qui ne veut strictement rien dire
c'est = 0,72 N (ou 0,72 newton)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !