Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

champ electrique cree par deux fils infinies

Posté par
OmarLab05
22-08-23 à 01:51

***Bonjour***

Exercice 5: L'étude d'une distribution de charge bifilaire

Soit deux fils infinis parallèles à l'axe $(O z)$, portant les densités linéiques de charges $-\lambda$ et $\lambda$ distants de $2 a$ Figure3-a. Le point est repéré par ses coordonnées cylindriques
1-Donner l'expression du potentiel $V(M)$ crée en $M$ par la distribution bifilaire. On choisira $V=0$ à égale distance des deux fils. On pourra utiliser $r_1$ et $r_2$ pour repérer le point $M$
2- Les deux fils sont très proches c'est-à-dire que \left.\left.r_i\right\rangle\right) a.
2- 1- Calculer un développement limité du potentiel V(r, \theta) en ne conservant que les termes du premier ordre en $\dfrac{a}{r}$. Discuter le résultat obtenu
2-2- En déduire les composantes $E_r$ et $E_\theta$ du champ crée par Tes deux fils.
3 - Les deux fils précédents (très proches l'un de l'autre) sont maintenant placés dans un champ électrique uniforme \vec{E}_0=-E_0 \vec{e}_x \quad Figure 3-b
3-1- donner l'expression du potentiel $V_0(r, \theta)$ dont dérive le champ $\vec{E}_0$. On choisira l'origine des potentiels en $x=0$
3-2- Donner l'expression du potentiel crée par l'ensemble
3-3- En déduire les composantes du champ électrostatique.
3-4- Monter qu'il existe une surface cylindrique d'axe $(O z)$ telle que le champ calculé au 3-3 soit tangent à cette surface, déterminer le rayon $R$ de ce cylindre.
je suis bloquee dans 3-4, j ai essaye de trouver la surface en resolvant \begin{aligned} & \vec{E} \wedge \overrightarrow{d O M} \\& =\vec{O}\end{aligned}

merci d avance

***Edition formules LATEX corrigée***

Posté par
OmarLab05
re : champ electrique cree par deux fils infinies 22-08-23 à 02:02

dsl je ne sais pas pourquoi il n affiche pas comme il faut

Posté par
vanoise
re : champ electrique cree par deux fils infinies 22-08-23 à 10:56

Bonjour
Cette étude est très proche de celle du dipôle électrostatique que tu as probablement faite en cours... Il faut commencer par déterminer l'expression du potentiel créé par un seul fil...
Pourrais-tu scanner un schéma légendé de la situation et préciser ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau !

Posté par
gbm Webmaster
re : champ electrique cree par deux fils infinies 22-08-23 à 18:48

Bonjour,

OmarLab05 @ 22-08-2023 à 02:02

dsl je ne sais pas pourquoi il n affiche pas comme il faut


Les "$" pour l'édition de formules LATEX ne fonctionne pas sur ce forum, il faut suivre la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
OmarLab05
re : champ electrique cree par deux fils infinies 24-08-23 à 02:18

BONJOUR,
merci pour vos réponses.
j'ai enfin trouvé la solution.j ai croyé qu un vecteur  tangente a une surface ça veut dire qu il soit tangente au vecteur dirigeant de la surface (vecteur normale mdr)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !