Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

champ électrique

Posté par os2 (invité) 24-09-05 à 22:15

salut

j'ai un conducteur sphérique de rayon 8cm avec une densité surfacique de charge uniforme égale à 0,1nC/m²

je dois déterminer le champ électrique à une distance de 10 cm du cendre du conducteur donc à 2 cm à l'extérieur de la surface...

si on fait les calcul pour avoir le cham électrique à la surface ça donnerait donc:


I=Q/eo

Q=o*A

donc

Q = 0,1nC/m² * 4*pi *( 8*10^-2)^2

eo=8,854*10^-12

donc I=0,908344

E=I/A = 0,908344 / (4*pi *( 8*10^-2)^2)=11,2943 N/c

maintenant pour la distance à 10 cm du centre du conducteur....
j'aurais pensé qu'il aurait que remplacer le 8 cm par 10 cm... mais mon livre me dit que la réponse devrait être 7,23N/C

si je fais

Q = 0,1nC/m² * 4*pi *( 10*10^-2)^2 = 1,25664*10^-11
I=1.1929
E=1.1929 / (4*pi *( 10*10^-2)^2)=11,2943 N/c

qui dit vrai?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !