Bonjour,
J'ai quelques petites question ?
Si , est ce que l'équation :
est valable pour tout le temps ou que dans un cas linéaire ?
Je vois toujours le théorème de gauss avec , est ce que cela signifie qu'il peut seulement être utilisé dans le vide avec des charges ?
Merci
Bonjour
Poser
r=1 est équivalent à supposer le milieu assimilable au vide (approximation classique pour l'air). On retombe donc sur les lois de l'électromagnétisme valide dans le vide.
Puisque, dans le cas général d'un milieu matériel :
Le flux de à travers une surface fermée est égal à la charge électrique réelle contenue dans le volume délimité par la surface fermée.
De même, puisque dans le cas général :
la circulation du vecteur le long d'un contour fermé est égal à la somme algébrique des intensités des courants réels traversant une surface délimité par ce contour.
Merci,
Si on suppose du vide ou l'air, donc les relations B et D sont bonnes tout le temps pour epsilon r = 1.
Pour le théorème de Gauss, on suppose une charge dans le vide ou l'air mais donc on peut prendre d'autres milieux
Les milieux conducteurs sont traités comme un ensemble de charges positives fixes et de charges négatives mobiles dans le vide. On y pose donc aussi :
=
o.
Les milieux matériel où les lois de l'électrostatique du vide ne s'appliquent pas sont essentiellement les milieux où la matière contient des dipôles permanents ou des dipôles induits , ce que l'on appelle des milieux diélectriques.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :