Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrique

Posté par
amine2023
18-01-19 à 17:36

Bonjours,
Mon exercice est le suivant:
On place 4 charges ponctuelles aux sommets ABCD d'un carré de côté a=1m, et de centre O, origine d'un repére Oxy de vecteurs unitaires  et . On donne q1=q; q2=-2q; q3=2q; q4=-q.
1) Déterminer le champ électrique  au centre O du carré. Préciser le sens et la norme de ce champ.
2)Exprimer le potentiel V créé en O par les 4 charges.
3)Exprimer le potentiel sur les parties des axes x'x et yy' intérieures au carré. Quelle est, en particulier, la valeur de V aux points d'intersection de ces axes avec les côtés du carré(I,I',J et J')?

Je n'ai pas compris la question 3, aidez s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Champ électrique 18-01-19 à 17:59

Bonjour
Pour la question 3 : imagine un point M de coordonnées (x,0) avec -a/2<x<a/2.
Exprime en fonction de a et x les distance AM,BM,CM,DM ; cela va te permettre de déterminer le potentiel en M créé par chacune des charge . Applique pour finir le théorème de superposition.
Etude analogue ensuite pour M(0,y).

Posté par
amine2023
re : Champ électrique 18-01-19 à 20:24

vanoise
Bonsoir
est-il possible de trouver la solution de cet exercice en total ?
et Merci

Posté par
vanoise
re : Champ électrique 18-01-19 à 20:39

Ce forum est là pour t'aider, pas pour faire le travail à ta place !
Tu as certainement étudié en cours l'expression du potentiel en un point M créé par une charge ponctuelle placée en un point A. Tu sais aussi exprimer la distance entre deux points dont tu connais les coordonnées dans un repère. Tu as tous les élément pour t'en sortir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !