Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrique

Posté par
Lara2001
13-08-18 à 17:20

Svp si vous pouviez m'aider sur cette question ce serait super !
Voici l'énoncé:
Deux charges électriques qA et qqn ponctuelles aux points A et B, distants de AB=40cm, ont pour valeurs qA=3 micro C et qB= -8 micro C. Quelle est la valeur de l'intensité‘ E du champ électrique au point H, milieu du segment AB?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Lara2001
re : Champ électrique 13-08-18 à 17:21

Pardon les deux charges sont qA et qB!

Posté par
vanoise
re : Champ électrique 13-08-18 à 17:31

Bonjour
Tu as sûrement étudié en cours l'expression du vecteur champ créé en un point par une charge ponctuelle placée en un autre point. Il te suffit ici de déterminer le vecteur champ EA créé en H par la charge qA, puis le vecteur champ EB créé en H par la charge qB.
Le vecteur champ en H est la somme de ces deux vecteurs !
Je te laisse réfléchir !

Posté par
Lara2001
re : Champ électrique 14-08-18 à 13:53

Merci pour ta réponse
Mais ici je ne vois pas pourquoi on parlerait de vecteurs car c'est une valeur algébrique qu'on nous demande ...
En effet j'avais essayé plusieurs calculs mais c'est un qcm et les réponses proposées sont
A.1125
B. 2475
Et je n'es trouve usine de ces valeurs..

Posté par
vanoise
re : Champ électrique 14-08-18 à 14:03

Il s'agit bien de deux vecteurs et on te demande la valeur de la norme du vecteur somme, ce que l'on appelle parfois "intensité" du champ électrique. Cela dit, les vecteurs champ sont colinéaires ...
Si tu faisais un schéma clair pour mieux comprendre ? Tu pourrais le scanner et le poster sur le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !