Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

champ électrique

Posté par
nyto
27-10-17 à 09:47

Bonjour

Une boule de rayon R et de centre O porte unr densité \tau positive uniforme de charge., qui crée un champ électrostatique dont l'expression admise est E=\frac{\tau. r}{3\varepsilon }Ur en coordonnées sphérique centrées sur O.  Dans cette boule se trouve un electron de charge -q, libre se mouvoir sans frottement.
1)montrer que l'électron peut d'écrire dans la boule une trajectoire circulaire uniforme centrée sur O.  En notant r<R, le rayon d'une telle trajectoire,  determiner l'expression de la vitesse angulaire \theta correspondante on posera \alpha =\frac{q\tau }{3\epsilon }

Posté par
vanoise
re : champ électrique 27-10-17 à 11:04

Bonjour
Il faut travailler dans un repère lié au centre de la boule et supposé galiléen. Ensuite  il suffit d'appliquer la relation fondamentale de la dynamique à un électron en négligeant le poids devant la force électrique. Tu connais sûrement l'expression de l'accélération pour un mouvement circulaire uniforme...
Je te laisse réfléchir...

Posté par
vanoise
re : champ électrique 27-10-17 à 11:04

Bonjour
Il faut travailler dans un repère lié au centre de la boule et supposé galiléen. Ensuite  il suffit d'appliquer la relation fondamentale de la dynamique à un électron en négligeant le poids devant la force électrique. Tu connais sûrement l'expression de l'accélération pour un mouvement circulaire uniforme...
Je te laisse réfléchir...

Posté par
nyto
re : champ électrique 27-10-17 à 13:02

Je ne comprend pas dois je donner l'expression de la vitesse angulaire ?

Posté par
vanoise
re : champ électrique 27-10-17 à 17:53

Commence par appliquer la relation fondamentale de la dynamique comme je te l'ai expliqué précédemment et surtout revois bien ton cours : tu dois savoir que, dans le cas particulier d'un mouvement circulaire uniforme de rayon r, l'expression de l'accélération est :

\overrightarrow{a}=-r.\dot{\theta}^{2}.\overrightarrow{u_{r}}
où  \dot{\theta} est la vitesse angulaire...
Le résultat est immédiat et tu postes tout de même au niveau Math Sup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !