Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Champ electrique

Posté par
oussayousei
23-11-15 à 12:51

Salut tout le monde ;

J'ai besoin s'il vous plait d'une explication de cette phrase et merci infiniment :

"La composante tangentielle du champ électrique est continue à la traversée d?une surface chargée."

Posté par
vanoise
re : champ electrique 23-11-15 à 14:37

Bonjour,
Soit une surface chargée (densité surfacique de charge ) et un point M appartenant à cette surface. L'existence de charges électriques en M fait que le vecteur champ électrique en M n'est pas défini.
Soit la normale à la surface chargée passant par le point M.
Soit un point M1 sur cette normale, infiniment près de M mais situé dans le milieu n° 1.
Soit un point M2 sur cette normale, infiniment près de M mais situé dans le milieu n° 2.
On définit deux vecteurs unitaires, un normal à la surface, l'autre tangent à la surface de façon que le vecteur champ en M1 puisse s'écrire :
\overrightarrow{E_{(M_{1})}}=E_{t(M_{1})}\overrightarrow{U_{t}}+E_{n(M_{1)}}\overrightarrow{U_{n}}
Le vecteur champ en M2 peut s'écrire :
\overrightarrow{E_{(M_{2})}}=E_{t(M_{2})}\overrightarrow{U_{t}}+E_{n(M_{2)}}\overrightarrow{U_{n}}
En utilisant les propriétés de la divergence et du rotationnel du vecteur champ , on peut démontrer :
la continuité de la composante tangentielle du vecteur champ :
\boxed{E_{t(M_{2})}=E_{t(M_{1})}}
la discontinuité de la composante normale du vecteur champ :
\boxed{E_{n(M_{2)}}-E_{n(M_{1)}}=\frac{\sigma}{\varepsilon_{0}}}
Cela peut éventuellement se résumer par une seule formule vectorielle :
\boxed{\overrightarrow{E_{(M_{2})}}-\overrightarrow{E_{(M_{1})}}=\frac{\sigma}{\varepsilon_{0}}\overrightarrow{U_{n}}}

Posté par
vanoise
re : champ electrique 23-11-15 à 14:43

J'ai oublié le schéma correspondant à mon message précédent. Le voici avec, pour plus de clarté, un effet de "zoom" au voisinage du point M.

champ electrique

Posté par
oussayousei
re : champ electrique 24-11-15 à 09:24

j'ai rien à dire vraiment merci de mon cœur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !