Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ electrique

Posté par
mwa1
29-03-12 à 13:30

Bonjour,

j'ai un exercice sur le champ electrique qui dit :

une sphère M de masse m portant une charge q > 0 est placée dans le vide, sans vitesse initiale, entre deux plaques metaliques verticales A et B . Entre les deux plaques se superposent le champ de pesanteur et le champ electrique. ON NE PEUT PAS NEGLIGER L'ACTION DE LA PESANTEUR.

on donne :

hauteur des plaques : l = 1m
distance entre les plaques : d = 4cm
g = 10 N.Kg-1
tension UAB = VA-VB > 0
q/m = 10-6C.Kg-1
x0 = d/2
y0 = l

On me demande les deux forces qui agissent sur la sphère :   c'est    \overrightarrow{P}     et    \overrightarrow{Fe}

après on me demande de montrer que la sphère reste dans le plan de figure xOy . Comment je dois m'y prendre ?  

Posté par
J-P
re : Champ electrique 29-03-12 à 14:26

L'énoncé de permet pas de connaître ce qu'est le plan xoy, le repère n'est pas défini (hors son origine) par l'énoncé.

On peut évidemment deviner l'intention de l'auteur ... mais le mieux serait que l'énoncé se suffise à lui même sans qu'il soit utile de faire des suppositions.
-----

Quand le repère sera défini de manière claire et complète, il suffira de monter que la résultante des forces P et F agissant sur M est bien dans le plan xoy et que donc l'accélération résultante de M est aussi dans le plan xoy et comme la vitesse initiale de M est nulle, la trajectoire de M est aussi dans le plan xoy.

Posté par
mwa1
re : Champ electrique 29-03-12 à 22:03

En fait je suis pas bien sûr de comprendre la question... il faut montrer que la sphère se déplace dans 2 dimensions ?

pour l'équation de la trajectoire je trouve :  \large y = \frac{-g\times2\times10^6\times(x-x_0)}{2E} + y_0    avec    E = \frac{|U_A_B|}{d}

c'est plausible ou je suis complètement à coté de la plaque ?    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !