Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

champ électostatique

Posté par
Raziel
15-04-10 à 18:06

salut
je comprends pas pourquoi on a \vec{E}_1+\vec{E}_4=-2\vec{E}_1\cos(\frac{\pi}{4})\vec{e}_y
 \\ ils disent que c'est en raison de symétrie...
merci de m'éclairer


champ électostatique

Posté par
gbm Webmaster
re : champ électostatique 16-04-10 à 18:11

Bonjour, tu es sûre du E1 dans le membre de droite ?

Ce n'est pas plutôt : E1 + E4 = -2Ecos(Pi/4)ey ?

Posté par
Albert
Ta reponse. 16-04-10 à 21:44

Bonsoir Raziel,

Tu vois bien que tes deux Champs  E1 et E4 sont symetriques/ a l'axe y'oy(Meme Norme et meme angle avec l'axe Pi/4);de plus leur Resultante sera ,d'evidence,dirigee a l'envers de l'axe y'oy.

D'ou ,par Projection sur y'oy,la Relation que tu as ecrit.

                          
Bon Courage...

Posté par
Raziel
re : champ électostatique 17-04-10 à 00:11

merci pour vous mais je comprends pas d'où vient cos(pi/4) ?

Posté par
Albert
Projection d'un Vecteur sur une direction. 17-04-10 à 12:09

Bonjour Raziel,

Cela vient d'un Theoreme qui s'enonce de la maniere suivante:

La Mesure Algebrique de la Projection d'un Vecteur sur un axe  est egale  a la Mesure Algebrique de ce Vecteur multipliee par le Cosinus de l'angle que forme le Vecteur avec cet axe.

Ainsi ,quand nous projetons E1 sur l'axe y'oy:

           (Projection de E1)=E1.Cos(3Pi)/4

Comme            Cos(3Pi)/4=-Cos(Pi)/4,tu retrouves ce que tu as ecrit...

                                  Bonne Journee...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !