Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ de vitesse d'1 écoulement incompressible à symétrie axiale

Posté par
florentin01
25-05-13 à 16:31

Un fluide parfait incompressible s'écoule à l'intérieur d'un tuyau d'axe vertical Oz,de section non uniforme. En
régime permanent, le champ des vitesse au point M du 'uide, de coordonnées cylindriques (r, , z) est de la forme
v = 2Kr.er + K'z.ez.
1.a) Exprimer la constante K en fonction de la constante positive K. Dans la suite du problème, les résultats ne
devront pas faire intervenir la constante K, mais seulement la constante K.

1.b) Montrer que l'écoulement considéré est irrotationnel.

2) Déterminer le vecteur accélération a (vecteur a) du fluide en chaque point M(r, , z) de l'écoulement.

3) Déterminer le potentiel des vitesses (r, z) et calculer son laplacien.

4) Déterminer l'équation des lignes de courants et tracer leur allure.

5) Le théorème de schwartz donne d(r, z)=-(r vz)dr + (r vr)dz.
Vérifier que le gradient  de (r, z) est perpendiculaire au gradient de et justifier que (r, z)= cst s'identifie aux ligne de courant


J'ai fait les question 1) (on trouve K'=-4K), 2), 3) je trouve 0 comme laplacien, est ce normal ?

Je bloque pour les questions 4 et 5

Merci d'avance pour votre aide
Pour la question 5, est ce que d=0 ??
J'ai d(r vr).dz= -d(r vz).dz

Posté par
efpe
re : champ de vitesse d'1 écoulement incompressible à symétrie a 25-05-13 à 18:42

salut

c'est pas plutôt K'=-2K ?

3) tu trouves = K.r² + K'/2.z² donc un laplacien nul puisque K'=-2K

4) tu trouves r.z = constante ?

5) facile de montrer que grad est perpendiculaire à grad

Posté par
florentin01
re : champ de vitesse d'1 écoulement incompressible à symétrie a 25-05-13 à 21:16

efpe, merci pour ces réponses.

Je trouve bien K'=-4K
Je fais juste div(v)=0 en coordonnée cylindrique

je trouve =Kr² ur -2Kz² uz
ur et uz des vecteurs

et donc un laplacien nul

pour le 4), je comprends pas commment trouver rz=cst

5) Je suppose qu'il suffit de faire grad.grad, et qu'on trouve 0
Mais comment avoir ?

Posté par
efpe
re : champ de vitesse d'1 écoulement incompressible à symétrie a 25-05-13 à 21:27

bah développe moi ton div(v) alors pck je comprends pas comment tu trouves -4K

parce que dans ce cas tu ne peux pas avoir un laplacien nul.

4) il faut faire dr/Vr = dz/Vz

5) on ne te demande pas de trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !