Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ de vision à travers un miroir plan

Posté par
Gabrieledu69
29-04-20 à 15:21

Bonjours je voulais savoir si ce que j'avais fait est correct, voici l'intitulé :
Un homme dont les yeux se situent à h=1,70 m du sol observe une marre gelée ( équivalente à un miroir plan) de largeur l = 5,00 m et située à d=2 m de lui.
-Peut-il voir sa propre image ? Non ;
-Quelle est la nature de l'image ? Virtuelle ;
-Quelle est la hauteur H maximal d'un arbuste situé de l'autre côté de la marre ( en bordure) qu'il peut voir par réflexion dans la marre ?
Ici comme l'oeil à le champ de vision sur la bordure de la marre je pense que ce qui est demander c'est plutôt la hauteur H maximal pour qu'un arbuste soit vu entièrement par l'oeil, dans ce cas là comme les triangles rectangle de côtés h, d et de coté l, H sont semblable puisque h et H sont parallèle et que les hypoténuses des deux triangles rectangles sont formés par les rayons incident et réfléchit sur un miroir plan alors les angles former par l'intersection des hypoténuses, de d et de l sont égaux, ont peut donc utiliser Thalès et il viens que :
d/l=h/H <=> H=lh/d= 5x1,7/2= 4,25 mètres, merci de l'aide apporter !

Posté par
vanoise
re : Champ de vision à travers un miroir plan 29-04-20 à 16:37

Bonjour
Pour résoudre ce genre de problème, il faut faire des schémas soignés. Peux-tu les scanner et les poster ici ?

Posté par
Gabrieledu69
re : Champ de vision à travers un miroir plan 29-04-20 à 16:57

Bonjours je n'ai pas de scanner mais je peut prendre une photo du schéma que j'ai fait à la main

Posté par
Gabrieledu69
re : Champ de vision à travers un miroir plan 29-04-20 à 17:18

voila

Champ de vision à travers un miroir plan

Posté par
vanoise
re : Champ de vision à travers un miroir plan 29-04-20 à 17:50

D'accord avec tes résultats !

Posté par
Gabrieledu69
re : Champ de vision à travers un miroir plan 29-04-20 à 19:16

Cool merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !