Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ de pesanteur et relations

Posté par
piwi07
15-04-12 à 12:17

Bonjour,

je bloque sur la dernière question d'un exercice
Je vous rédige partiellement les deux premières questions car la dernière en dépend.

le champ de pesanteur est identifié au champ gravitationnel

1. écrivez la relation donnant la valeur du champ de pesanteur d'un astre en fonction de son rayon R, de l'altitude z de sa masse M et de la constante de gravitation universelle G
2. deux calculs pour z=0

3. écrivez la relation donnant la valeur du champ de pesanteur d'un astre en fonction de son rayon R, de l'altitude z de la valeur du champ à la surface de la planète g0
C'est cette question qui me pose problème, je ne vois pas du tout comment faire

Merci pour votre aide

Posté par
Iamat
re : champ de pesanteur et relations 15-04-12 à 16:26

quelles sont tes réponses pour la 1 et la 2 ?

Posté par
piwi07
re : champ de pesanteur et relations 20-04-12 à 08:08

Pardonnez moi pour la réponse tardive,
voici donc les éléments manquants !

1) champ de pesanteur associé au champ de gravitation donc
   G*M
g= ----
   (R+z)²

J'ai ensuite calculé la valeur pour la Terre puis pour le soleil à une altitude z=0

Posté par
Iamat
re : champ de pesanteur et relations 21-04-12 à 17:12

g = G*M/(R+z)²
g0 = G*M/(R)²

calcules :
g/g0 = ??

donc g = ??*gO  

Posté par
piwi07
re : champ de pesanteur et relations 24-04-12 à 19:02

D'accord ! J'ai compris
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !