Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Champ d'une spire circulaire

Posté par
RBNYC
17-11-15 à 14:57

Bonjour à tous,
je tente de résoudre un problème de magnétostatique. Je cherche le champ d'une spire circulaire crée en un point de son axe Oz.

Après étude des invariances et symétries, je trouve que le champ dépend de r et z, et qu'il est selon le vecteur unitaire uz, en particulier sur l'axe, B dépend de z.

J'applique ensuite la loi de Biot et Savart, mais je bloque car dans tout ce que je trouve sur internet, un sin() apparait. Je ne comprend pas pourquoi, je pense qu'on fait une projection sur l'axe oz mais pourquoi a-t-on besoin de faire une projection sur l'axe oz puisqu'on sait déjà que le champ est selon le vecteur uz?

Je comprend sinon tout le reste de la correction que j'ai pu trouvé sur de nombreux site comme celui de wikiversity, celle sur laquelle je penche en ce moment, merci de m'aider à comprendre!



***Edit gbm : raccourci url rajouté***

Posté par
vanoise
re : Champ d'une spire circulaire 17-11-15 à 18:57

Bonsoir ,
L'usage du sin() dont tu parles n'est pas indispensable : il s'avère bien pratique pour déduire de l'expression du vecteur champ créé par la spire, celui créé par un solénoïde.
L'application de la loi de Biot et Savart conduit à une expression faisant intervenir le quotient R2/d3 (notation du site que tu as référencé.
\sin\left(\alpha\right)=\frac{R}{d}

Il est donc possible de poser :
\frac{R^{2}}{d^{3}}=\frac{\sin^{3}\left(\alpha\right)}{R}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !