Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ d'une sphère chargé (Calcul DIRECT)

Posté par
L2parisud
10-10-13 à 00:16

Bonjour,

J'aurai besoin d'un point de départ pour le calcul du champ d'une sphère chargée en surface avec la Loi de coulomb et non pas en utilisant le très pratique théorème de Gauss
je bloque un sur l'utilisation de de la formule
E= 1/4 *ds/PM3 *PM

Comment déterminer PM et PM=||PM|| en fonction de r en prenant R le rayon de la sphère de centre O et r=OM

je ne sais pas si je suis clair dites le moi
merci d'avance pour votre aide !

Posté par
PerArGal
re : Champ d'une sphère chargé (Calcul DIRECT) 10-10-13 à 04:47

Bonjour

Tu devrais il me semble considérer la symétrie du système et commencer par calculer le champ élémentaire créé par une "tranche" de ta sphère (i.e. un anneau) situé dans un plan  perpendiculaire à l'axe OM. Tous les points de cet anneau sont à égale distance de M seule la résultante Er n'est pas nulle (lorsque P fait le tour de l'anneau).

Posté par
L2parisud
re : Champ d'une sphère chargé (Calcul DIRECT) 11-10-13 à 22:36

Merci de votre aide j'ai appliqué votre méthode mais il reste une un "z" qui ne me semble pas être constant quand r varie et un d
j'ai pris zUz=OM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !