Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ d'une sphère avec Poisson et intégrale

Posté par
Syrocco
03-10-18 à 19:41

Bonjour, je bloque sur un exo!

Soit une distribution volumique de charge \rho définie en sphérique par: \rho (r) = \rho _{0}\frac{r}{R}\rho _{0} est cste.

1)Quelles sont les invariances?
Distribution de la charge constante par rotation en \theta et  \Phi, ça implique que le potentiel V ne dépend que de la variable radiale.

2)Intégrer l'équation de Poisson et donner l'expression de ce potentiel!!
Puisque V ne dépend que de r: \Delta V =\nabla ^2V=\frac{1}{r^2} \frac{\partial}{\partial r}(r^2 \frac{\partial V}{\partial r})+0+0
D'après l'équation de Poisson:
\Delta V = \frac{-\rho (r)}{\epsilon_{0}}=\frac{-\rho_{0}r}{\epsilon_{0}R} \iff \frac{1}{r²}\frac{\partial}{\partial r}(r²\frac{\partial V}{\partial r})=\frac{-\rho_{0}r}{\epsilon_{0}R}
Et LA, rien ne va plus (j exagère un peu...), je passe le \frac{1}{r²} de l'autre côté, j'intègre, je passe le r² de l'autre côté, je réintègre, et j'obtiens:
V= -\frac{\rho_{0}}{12\epsilon _{0}R}r^3

Ceci en donnant chaque variable d'intégration nulle, donc à la limite la deuxième constante d'intégration importe peu, puisque c'est un potentiel, mais comment justifier (ou non) le fait que la première soit nulle (si elle ne l'est pas, ça rend cette histoire un peu plus compliquée avec un terme en r)? Et surtout, concernant la formule de mon potentiel, est elle la bonne ?

Merci d'avance et bonne soirée!

Posté par
vanoise
re : Champ d'une sphère avec Poisson et intégrale 03-10-18 à 22:28

Bonsoir
Il faut garder à l'esprit que le potentiel est une fonction continue de r, en particulier en r=R et que, compte tenue des symétries et des invariances :

\overrightarrow{E}=E_{(r)}.\overrightarrow{u_{r}}

\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}(V)\quad soit\quad E_{(r)}=-\frac{dV}{dr}

Il faut commencer par étudier le potentiel à l'extérieur de la boule chargée. L'intégration de l'équation de Poison conduit simplement à :

 \\ V=\frac{A}{r}+B

La source de champ étant d'extension finie :

\lim_{r\rightarrow\infty}V=0\quad donc\quad B=0

Étude pour r<R : en partant de ce que tu as écrit :

\frac{\partial}{\partial r}\left(r^{2}.\frac{\partial V}{\partial r}\right)=\frac{-\rho_{0}r^{3}}{\epsilon_{0}R}\quad donc\quad r^{2}.\frac{\partial V}{\partial r}=-\frac{\rho_{0}.r^{4}}{4\epsilon_{0}R}+C

\frac{\partial V}{\partial r}=-\frac{\rho_{0}r^{2}}{4\epsilon_{0}R}+\frac{C}{r^{2}}

Le vecteur champ est nul en r=0 pour raisons de symétrie, donc :

\left(\frac{\partial V}{\partial r}\right)_{r=0}=0\quad donc\quad C=0

Une nouvelle intégration conduit à :

V=-\frac{\rho_{0}r^{3}}{12\epsilon_{0}R}+D

Pour finir, il te faut déterminer les constantes A et D. Cela se fait en considérant la continuité du potentiel et du vecteur champ en r=R :

\lim_{r\rightarrow R-}V=\lim_{r\rightarrow R+}V\quad et\quad\lim_{r\rightarrow R-}\left(\frac{dV}{dr}\right)=\lim_{r\rightarrow R+}\left(\frac{dV}{dr}\right)

Je te laisse terminer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !