Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ créé par un disque conducteur

Posté par
tigresoleil
21-03-14 à 13:45

Bonjour,

on sait que Champ créé par un disque conducteur au centre d'une spire

\Large B(O)=\mu_0\frac{I}{2R}

Edit Coll : \LaTeX

Posté par
tigresoleil
re : Champ créé par un disque conducteur 21-03-14 à 13:48

en décomposant le disque en couronnes circulaires de rayon r et d'épaisseur dr (dr tres petit par rapport à r ) admettant pour axe celui du disque.

je veux savoir pourquoi on a
Chaque couronne crée en son centre o un champ magnétique élémentaire :

dB(O)=(dI)/2        

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ créé par un disque conducteur 22-03-14 à 11:12

bonjour,

pour une spire circulaire de centre O, de rayon R, parcourue par un courant I on a: B(O) = o I/2R

si on considère un disque circulaire de densité de charge surfacique , on aura pour chaque spire élémentaire
de rayon r, d'épaisseur dr

dB(O) = o dI/2r

voir calculs détaillés ici: 
  
 

Posté par
tigresoleil
re : Champ créé par un disque conducteur 25-03-14 à 08:46

donc c'est   dB(O) = dI/2r    et pas  dB(O)=dI/2

Posté par
tigresoleil
re : Champ créé par un disque conducteur 25-03-14 à 08:46

???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !