Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Champ créé par un disque avec Maxwell-Gauss

Posté par
Couic72
12-10-12 à 17:45

Bonjour,

A titre d'entraînement, j'ai tenté de refaire un exercice de sup' :
Calculer le champ électrostatique créé par un disque uniformément chargé en surface sur son axe z.

Cependant, je n'arrive pas à le refaire en utilisant l'équation de Maxwell-Gauss (nous l'avions fait avec le théorème de Gauss).

Théorème de Maxwell-Gauss  \Longrightarrow  \frac{dE(z)}{dz}=\frac{\rho(M)}{\epsilon_0}

Je n'arrive pas à me débarrasser de dz et me perd dans le calcul en essayant de l'exprimer en fonction de dr et d(alpha).

Merci de votre aide

Posté par
Couic72
re : Champ créé par un disque avec Maxwell-Gauss 12-10-12 à 17:51

La photo du schéma qui ne voulait pas passer.

Champ créé par un disque avec Maxwell-Gauss

Posté par
absh
re : Champ créé par un disque avec Maxwell-Gauss 13-10-12 à 22:18

E=E(z)uz

divE=ro/eps0

dE/dz = ro/eps0 =>
E = (ro/eps0)*z + A où A=cste

E(z=0) = 0 pour des raisons de symétrie
d'autre part
E(z=0) = A
d'où A=0

E(z) = (ro/eps0) *z



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !