Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique terreste 10 fois plus grand?!

Posté par
Renji
14-05-09 à 18:19

Bonjour, j'ai un devoir de physique ou on nous demande de trouver le champ magnetique terrestre a paris, pour trouver Bh l'horizontale on fait parcourir une intensite Bs de 5.0*10^-4 T dans un solenoide, l'aiguille est a la perpendiculaire de Bs le champ du solenoide et elle tourne de 68 degres lorsque le solenoide est en marche.

J'ai donc trouve Bh = Bs/tan(68) ce qui me donne 2.0*10^-4 T

Ensuite on met une aiguille pendue a un fil et elle indique le champ magnetique terrestre qui cree un angle I de 64.5 degres avec l'horizontale (horizontale de la table), on me demande d'exprimer Bt avec Bh et I je trouve alors Bt = Bh/cos I

Enfin on nous demande de trouver Bt le champ magnetique terrestre a Paris et c'est la ou ca coince, j'applique simplement la formule ci-dessus j'ai donc Bt = 2.0*10^-4/cos(64.5) = 4.7*10^-4 T

J'ai fait des recherches sur le champ magnetique terrestre et des calculs montrent qu'il est d'environ 47 microtesla en France. Or les micro c'est 10^-6, mon champ fait alors 470 microtesla, comment cela se fait? Est-ce une erreur de l'exercice ou quoi?

Merci de m'eclairer ma lanterne.

Posté par
jacqlouis
re : Champ magnétique terreste 10 fois plus grand?! 14-05-09 à 20:46

    Bonsoir Renji, le " Rangers " ...  
Je pense que tu devrais vérifier la donnée de départ ...  
    Bs  = 5* 10^(-4)    ?  C'est elle qui est 10 fois trop grande !

Posté par
Renji
re : Champ magnétique terreste 10 fois plus grand?! 14-05-09 à 21:22

Alors dans ce cas c'est une erreur du devoir.
Merci de m'avoir éclairci cette affaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !