Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chambre de dessication et degré hygrométrique

Posté par
Soly04
28-02-14 à 21:45

Bonsoir,

Je suis bloquée sur l'exercice suivant, voici l'énoncé:
On appelle degré hygrométrique e le rapport de la pression partielle de la vapeur d'eau à sa pression de vapeur saturante à la même température (e=Peau/Psat). On raisonne sur le mélange air sec-vapeur d'eau assimilable à un mélange de gaz parfaits de volume V1=1 m3 et de pression P0= 1 atm=76 cm de Hg à T1=17 °C

Posté par
Soly04
re : Chambre de dessication et degré hygrométrique 28-02-14 à 22:00

Désolé j'ai posté par erreur sans l'avoir terminé, voici la suite:
1) Calculer les masses m1 d'air sec (M1= 29 g/mol) et m2 de vapeur d'eau si le mélange a pour degré hygrométrique e1=0,850. La pression de vapeur saturante de l'eau à 17°C est PS1=14,5 mm Hg
Pour m1=1218 g et pour m2= 236g

2) On chauffe ce mélange sous P0 fixée de T1 à T2=87°C. Quel est le nouveau volume V2 le nouvelle état hygrométrique e2?La pression de vapeur saturante de l'eau à 87°C est PS2=470 mm Hg
En utilisant la relation PV=nRT j'ai trouvé V2=0,9m3, ensuite je bloque pour trouver e2

3) L'air humide au 1) est prélevé dans l'atmosphère à 17°C puis porté à T2=87°C. Il entre alors dans une chambre de dessication contenant une substance  imprégnée d'eau liquide. Il sort de la chambre à T3=47°C, avec un degré hygrométrique e3=0,506. A 47°C, Psat=79 mm Hg. Le débit volumique à l'entrée est De=2000 m3 par heure. Toutes les opérations se passent sous P0. Calculer le débit à la sortie de la chambre et la masse d'eau m3 retirée à la substance par heure.
Sur cette question aussi je suis bloquée

Merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
Soly04
re : Chambre de dessication et degré hygrométrique 02-03-14 à 11:12

Personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !