Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chambre de dessication

Posté par
Bang75
11-12-21 à 13:40

Bonjour
e suis bloquée sur l'exercice suivant, voici l'énoncé:
On appelle degré hygrométrique e le rapport de la pression partielle de la vapeur d'eau à sa pression de vapeur saturante à la même température (e=Peau/Psat). On raisonne sur le mélange air sec-vapeur d'eau assimilable à un mélange de gaz parfaits de volume V1=1 m3 et de pression P0= 1 atm=76 cm de Hg à T1=17 °C

1) Calculer les masses m1 d'air sec (M1= 29 g/mol) et m2 de vapeur d'eau si le mélange a pour degré hygrométrique e1=0,850. La pression de vapeur saturante de l'eau à 17°C est PS1=14,5 mm
2) On chauffe ce mélange sous P0 fixée de T1 à T2=87°C. Quel est le nouveau volume V2 le nouvelle état hygrométrique e2?La pression de vapeur saturante de l'eau à 87°C est PS2=470 mm Hg
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 14:04

Bonjour
Les tables thermodynamiques te fournisse la pression Psat de l'eau à 17°C. Connaissant le degré hygrométrique, tu peux donc déterminer la pression partielle de la vapeur d'eau sèche : Peau. Par différence avec la pression totale, tu peux obtenir la pression partielle de l'air Pair. Ensuite : loi des gaz parfaits...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 14:10

Oui j'ai utilisé la pression saturante a 17 degrés que j'ai convertie en Pa. J'ai ensuite isolé Peau dans la formule de e et ensuite utilisé Peau dans la formule des gaz parfaits sauf que je trouve une valeur que je trouve assez bizarre
Pour l'air jai juste utilisé la loi des gaz parfaits avec Po et T a 17 degrés et je trouve 1218g

Posté par
vanoise
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 14:25

Citation :
Pour l'air jai juste utilisé la loi des gaz parfaits avec Po et T a 17 degrés

Non ! Il faut utiliser la pression partielle de l'air :
Pair = Po - Peau

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 14:26

A d'accord je fais ça merci

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 14:34

Du coup je me retrouve avec m1 la masse de l'eau à 12g et m2 a 1198g je ne sais pas si cohérent?

Posté par
vanoise
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 16:20

J'ai bien les mêmes ordres de grandeurs que toi mais pas tout à fait les mêmes valeurs... Problème de conversion d'unités peut-être : l'atmosphère et le mm de mercure sont des unités maintenant sorties du système international. Quelles pressions obtiens-tu exprimées en pascals ?

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 17:56

Je fais mon tableau en croix sachant que 760 mm Hg est égal à 1,013x10^5 Pa et donc pour 14,5 mm Hg j'obtiens 1,932x10^3 Pa

Posté par
vanoise
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 18:16

J'ai la même chose que toi pour les pressions. Comment as-tu calculé les masses ?

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 18:20

J'ai fais (PV/RT)x M(masse molaire)=m

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 18:24

Et j'ai P(eau)=1,64x10^3
P(air)=9,97x10^4

Posté par
vanoise
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 18:34

C'est bien cela ; ne pas oublier l'unité.
En refaisant les calculs, j'obtiens finalement 12,3g de vapeur d'eau et 1199g d'air : résultats très proches des tiens...

Posté par
Bang75
re : Chambre de dessication 11-12-21 à 18:37

A super merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !