Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chaleur signe refroidissement

Posté par
spynight
21-05-14 à 16:38

Bonjour,

Est-il possible d'apporter de la chaleur à un fluide dans le but de le refroidir ?

Mon problème (sur papier) est celui d'un frigo. Le fluide du frigo à état vapeur subit un refroidissement isobare(P=cte). L'état d'équilibre final après refroidissement se trouve à droite de la courbe de saturation, j'en déduis que le gaz ne s'est pas condensé et est resté du gaz.
Je trouve Q < 0
Bon très bien, je suppose donc que le gaz était déja très chaud avant transformation et que cette transformation(refroidissement) était due à un contact avec un réservoir froid.

Deuxième transformation : condensation
Je trouve Q=n*L L = Chaleur latente molaire à P1 et T1
Je trouve Q > 0
J'ai pensé que
1) condensation = refroidissement
2) et que Q > 0 implique que mon système s'est vu subir un apport de chaleur.
Comment on peux apporter de la chaleur dans le but de refroidir ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 19:29

bonsoir,

lors de la condensation, le fluide cède de la chaleur à l'extérieur (Q<0)

Posté par
spynight
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:09

Q = \Delta H = L
Je me trompe ?
L = Chaleur latente.
Q = Chaleur cédé par le système vers l'extérieur lors de la condensation

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:19

oui Q = H
mais H peut être négatif

cf

Posté par
spynight
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:31

L'énoncé me donne L, L > 0 dans l'énoncé. J'entend bien que \Delta H peut être négatif. Il me suffirait d'admettre que \Delta H \pm L Selon si le système cède de la chaleur ( signe -) ou s'il en reçoit (signe +) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:33


on te donne quelle chaleur latente?
Lvaporisation ou Lliquéfaction ?

Posté par
spynight
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:39

L vaporisation c'est marqué. Ok je crois voir où cela nous mène !

Posté par
spynight
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:43

Si L est la quantité de chaleur nécessaire à faire un changement de phase du liquide au gaz, il est normal qu'un apport (donc signe +) soit nécessaire.
L liquéfaction = - L vaporisation
vrai ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:47

oui

de même que Lfusion = -Lsolidification etc.

Posté par
spynight
re : Chaleur signe refroidissement 21-05-14 à 20:50

J'ai résolu le problème grâce à toi. Q_{l\to g}=L_{liquéfaction} = -L_{vaporisation} et au final je trouve un Q négatif. Parfait. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !